軍人的“第二生命”,需從國家層面立法點亮

來源︰中國軍網作者︰覃金慧責任編輯︰王俊
2018-03-06 11:35

☆兩會評論團

軍人的“第二生命”,需從國家層面立法點亮

■覃金慧

3月3日下午,軍隊人大代表王海龍一番關于軍人榮譽的話,引起廣大官兵的強烈共鳴︰“國家安全的實現,是對軍人價值的最充分展現,也是最高褒獎。建議通過建立完善的榮譽體系,點亮榮譽這個軍人的‘第二生命’,讓軍人職業受到全社會尊崇。”

“讓軍人成為全社會尊崇的職業”,習近平總書記的話直抵官兵內心。期待社會民眾能夠正確認識和理解軍人職業,提高軍人的社會地位和社會影響力,一直是廣大官兵的共同心聲。

近年來,隨著軍隊改革的深入推進,軍人榮譽制度體系不斷發展完善。但與發達國家相比,我們尚缺乏國家層面的專門立法︰《美國法典》從國家層面明確規定了榮譽勛章獲得者可享有的權利;法國《榮譽軍團與軍功獎章法典》系統闡明了對軍人授勛和軍功獎章授予的條件、方式和紀律等;《俄羅斯聯邦國家獎勵條例》從國家層面對軍人榮譽頭銜對授予、實施和管理做了明確規定……目前,我軍在榮譽實施上還是以《紀律條例》第二章獎勵為依據,軍人立功授獎多在本單位內部給予鼓勵,軍人榮譽獎勵缺乏法律效力,社會認可度不太高,不利于有效調動官兵的理想信念和奮斗追求。

軍人榮譽既反映了軍人對自身職業的認同,也代表著外界社會對軍人的肯定性評價。著名軍事學家克勞塞維茨認為,榮譽是戰爭中使軍隊獲得靈魂的真正生命力。建立科學完備的軍人榮譽法規制度,從立法層面確立軍人榮譽的神聖性,對軍人自信心的建立以及社會地位的提升具有至關重要的作用。

完善軍人榮譽法規制度,讓全社會共同維護軍人“第二生命”的尊嚴。在現代經濟社會背景下,人們以追逐個體利益出發進行職業規劃,軍事職業對許多人來說,似乎不再是心目中的理想職業。甚至有些人持有嚴重錯誤的觀點,寧願自己多交納稅錢給別人去當兵,也不願去軍營甚至是不讓孩子選擇軍營。當兵意味著吃苦、無法陪伴家人、經濟收入不高……他們在這些現實條件的評估之下,逐漸遺忘了軍人為國家和社會榮譽而戰的本質。

完善軍人榮譽法規制度,是提升軍人職業信心的根本保障。軍人與整個社會最重大、最核心的利益密切相關,因此整個社會對軍人有著超常的道德期許。而軍人榮譽的根本主要來源于外界社會對軍人個體或群體給予的支持和認可。在價值利益多元化的今天,社會對軍人這個職業的認同感有所降低。甚至,一些官兵入伍之後難以找到自我價值實現的滿足感,這對將來部隊留住真正“能打仗、打勝仗”的骨干人才留下不利因素。

完善軍人榮譽法規制度,是強化練兵備戰的戰斗力之魂。莎士比亞曾經說過這樣一句話︰“我不能把利益放在榮譽的前面,我的榮譽是比利益更重要的。”正如金一南教授在《心勝Ⅱ》一書中提到,軍人絕不是為了讓自己肩膀上將星閃爍去光宗耀祖,軍人要用自己的熱血和生命對國家和人民做出交代,這個交代就是通過奪取勝利報效人民、報效祖國。軍人將榮譽視為比生命更為重要的存在,通過國家法律維護軍人榮譽,讓軍人職業獲得全社會更多人的關注和肯定,才能吸引更多的人才走到軍隊當中,為勝利而戰。

(策劃︰侯永波 王傳寶 魏寅)

 

輕觸這里,加載下一頁