端端看兩會|開會頭一天,基層代表就被司令員點名發言

來源︰中國軍網作者︰張碩責任編輯︰王俊
2018-03-06 00:33

端端看兩會|開會頭一天,基層代表就被司令員點名發言

中國軍網記者 張碩

“先听听我們‘老代表’的建議吧!”

完全是“毫無準備”,連任全國人大代表的宋善玉被全國人大代表、陸軍司令員韓衛國“點名”第一個發言。

3月5日下午,解放軍和武警部隊代表團分組審議政府工作報告,端端“溜”進第六小組會議室,剛坐下沒多久,就見到了這一幕。

宋善玉代表圍繞優先發展公共交通和扎實做好退伍軍人安置談了自己的想法,話音剛落,就听有人說︰“報告,我要發言!”

原來是陸軍防化學院教授王玄玉代表主動請纓,他可是有備而來,針對政府工作報告中提到的加快消化糧食庫存、深化收費公路制度改革、推進大國協調合作等方面,提出了不少建議和意見。

討論熱烈進行中,韓衛國代表又“點將”了——

“我在《解放軍報》上看到了你的事跡。和平年代,參加國際比武榮立了一等功,真的是了不起啊!”

被韓司令員點贊的,是第74集團軍某旅作戰一連代理連長黃鑫代表。

“你來說說吧!”

或許是沒想到基層代表第一天就要發言,黃鑫就扎實做好退役軍人安置、讓軍人成為全社會尊崇的職業等問題提出自己的建議時略顯拘謹。

“別緊張!”韓衛國代表安慰道,並讓他明天再講一講,“我們要多听一听基層的聲音。”

今天這場歷時兩個多小時的小組討論,有14人發言,每名代表都是直接道實情、說“干貨”。這讓端端禁不住想起了這幾天正在網上熱傳的黃渤對話李總理的視頻,又見“不背台詞”的發言場景,民意渠道之順暢令人頓感新時代新風撲面。

這樣民主開放接地氣的會風,你給打幾分?

輕觸這里,加載下一頁