如何按新的戰略安排加快強軍步伐,他們這樣說

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉責任編輯︰王俊
2018-03-07 04:21

事業只有干出來的精彩,沒有等出來的輝煌。把黨的十九大提出的奮斗目標從藍圖變為現實,需要時不我待的行動者,需要只爭朝夕的實干家。代表委員們普遍認為,面對新藍圖新部署,軍隊建設要跟上國家現代化進程,就必須跟上世界一流軍隊步伐,這對我們的精神狀態和工作姿態提出了全新要求。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

做只爭朝夕的實干家

——解放軍和武警部隊代表委員熱議按照新的戰略安排加快強軍步伐

■解放軍報記者 劉建偉

三月的北京,嫩綠初綻枝頭,涌動著新的活力與希望。

入夜,輕輕推開房間虛掩的門,記者看到來自北部戰區的高級工程師臧繼輝委員正和部隊戰友通電話。交流得知,他們正在商量某指揮系統升級方案。

“抓這麼緊呀!”記者說。臧繼輝答︰不急不行啊!自己是這個系統的攻關負責人,系統攻關進入最後沖刺階段。這兩天,學習習主席系列重要講話精神,緊迫感油然而生,強軍興軍一刻也耽誤不得,必須敢與時間拼腳力!

“天時人事日相催,冬至陽生春又來。”臧繼輝的一番肺腑之言,道出了解放軍和武警部隊代表委員的共同心聲︰按照新的戰略安排加快強軍步伐,做時不我待只爭朝夕的實干家!

對一個國家、一支軍隊來說,窗口期意味著戰略機遇期——

前景催人奮進,實干是圓夢的支點

站在新時代矚望未來,黨的十九大為決勝全面建成小康社會明確了新的奮斗目標——

從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗15年,基本實現社會主義現代化。從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗15年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

習近平總書記在黨的十九大報告中指出︰“從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國,是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排。”

一個個時間節點,勾勒出奮進的坐標,設定了前行的節奏。國之大策,人民軍隊必須書寫合格答卷。

“目標矗立,時不我待。如期實現‘兩個一百年’奮斗目標,時間緊、任務重,等不得、慢不得,不能有任何喘口氣歇歇腳的念頭。”武警重慶市總隊政委修長智代表說。

前景催人奮進,但幸福不會從天而降。在許多代表委員看來,國家有“兩步走”戰略安排,軍隊也有明確步點。做時不我待只爭朝夕的實干家,很重要的一點,就是要堅決按照規劃上的時間節點和要求,邁好自己的步子,扛起強軍興軍重任。

“從18世紀到20世紀初葉,西方國家飛速前進,中國卻一次次痛失工業革命的機遇、錯過科技革命和產業變革的浪潮,只是‘蝸牛般地爬行’。”來自陸軍的王海龍代表是東北大學畢業的博士研究生,他十分感慨地說︰“對一個國家、一支軍隊來說,窗口期意味著戰略機遇期。我們要努力維護和延長戰略機遇期,為奪取全面建成小康社會決勝階段勝利提供安全保障。”

“建設世界一流軍隊,這是新時代軍人的夢想。機遇稍縱即逝,誰故步自封,誰就會陷于戰略被動!”東部戰區陸軍副司令員張學鋒代表說,“實干是圓夢的支點。深入推進政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,必須拿出逢山開路、遇水架橋的闖勁,踏石留印、抓鐵有痕的韌勁,一步一個腳印往前趕、朝實抓。”

資料圖

新時代是緊鑼密鼓干出來的,不是慢慢悠悠等出來的——

“關鍵少數”要挑最重的擔子、啃最硬的骨頭

國家前行的坐標,就是每個中華兒女前行的目標。

關于這一點,軍委後勤保障部政治工作局主任徐興林代表感觸頗深︰成功源于實干,禍患始于空談。不干,半點馬克思主義都沒有。戰國趙括“紙上談兵”,兩晉學士“虛談廢務”,既禍國殃民,又落下千古笑柄。

事業只有干出來的精彩,沒有等出來的輝煌。把黨的十九大提出的奮斗目標從藍圖變為現實,需要時不我待的行動者,需要只爭朝夕的實干家。代表委員們普遍認為,面對新藍圖新部署,軍隊建設要跟上國家現代化進程,就必須跟上世界一流軍隊步伐,這對我們的精神狀態和工作姿態提出了全新要求。“關鍵少數”唯有挑最重的擔子、啃最硬的骨頭,才能在奮力推進強軍事業的偉大征程中闖出新天地、干出新業績。

“習近平總書記告誡我們,中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。全黨必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。”原沈陽軍區總醫院心血管內科主任韓雅玲委員談到,實踐證明,新時代是緊鑼密鼓干出來的,不是慢慢悠悠等出來的。現在,我們比歷史上任何時候都更接近中華民族偉大復興,比歷史上任何時候都更有信心、有能力實現這個目標。奮斗,是黨和國家各項事業蓬勃發展、人民群眾福祉不斷提高的重要法寶。

“我國改革開放40年來的一條成功經驗,便是求真務實、開拓進取。”來自聯勤保障部隊的王輝山代表說,用奮斗擁抱新時代,必須埋頭苦干、緊抓快干,需要我們使長勁、有韌勁,惕厲奮發、闖關奪隘。

近年來,王輝山帶領團隊研發定型“野戰便攜式生命支持系統”,解決了重癥胸部爆震傷傷員“搶不下、運不走”的難題,部分成果填補了戰場救治領域的學科空白。

“昨天的成功並不代表今後永遠成功,過去的輝煌並不意味未來永遠輝煌。”解放軍和武警部隊代表委員紛紛表示,面對全面提高新時代打贏能力的迫切需求,軍隊領導干部要想不負新時代,既要“擼起袖子加油干”,還要“磨掉腦袋里的�斑創新干”,爭做改革創新的奮進者、搏擊者。

“越是百尺竿頭,越需要保持清醒頭腦,防止精神懈怠。”空軍航空兵某旅旅長許利強代表說,“完成強軍偉業,領導干部這個‘關鍵少數’的作用至關重要,要堅持把習近平強軍思想作為科學認識工具和強大思想武器,始終以時不我待、只爭朝夕的精神投入工作,交出一份讓人民滿意的新時代答卷。”

我們的事業是偉大的事業——

唯有只爭朝夕,才能讓“詩和遠方”更加可期

“我們的事業是偉大的事業。”來自陸軍的降巴克珠代表自豪地談到,“在新時代前進的大潮中,每個人都是其中的一朵浪花,都在見證歷史、參與歷史、融入歷史。能為這項事業而奮斗,我們是幸運的。”

數年前,降巴克珠還是一名戰士。短短幾年,當年的特戰精兵已成長為某新型機步營的優秀排長。“榮譽的光環已成過去,轉型跨越迫在眉睫。”剛回到部隊任排長,降巴克珠所在營就擔負了某新型裝備的試訓任務。降巴克珠和戰友們欣喜之余,也感到了緊迫壓力。他們要面對的,是數萬個部件、數千份說明書。

怎麼辦?“兩橫一豎——干!”不到1年,降巴克珠就帶領全排官兵成為會駕駛、懂操作的“全能通”。

“今後的中國什麼樣,中國軍隊什麼樣,依靠實干才能拼出精彩!”降巴克珠表示,未來的美好,需要我們每個人共同創造!我們這一代人,繼承著前輩的事業,進行著今天的奮斗,更要開闢明天的道路。

“唯有只爭朝夕,才能讓‘詩和遠方’更加可期。”陸軍某部教導員謝正誼代表告訴記者,軍人最大的幸福莫過于為打贏而奮斗,分量最重的勛章莫過于因打贏而建功。前不久,他們營在官兵中發起“18年與18歲——我與戰略機遇期”群眾性討論活動,幫助廣大官兵加深了對黨的十九大報告中關于戰略機遇期論述的理解,激發了大家真抓實干、砥礪前行的熱情。

“面向未來,走好新長征路還要靠苦干實干。”陸軍某旅政委武仲良代表對此也有著自己的考量︰新長征路上,還有許多的“婁山關”“臘子口”需要攻克,還有許多“松骨峰”“上甘嶺”需要固守。他感慨地說,我們不僅要有夢想、敢實踐,還要保持“亂花紛飛不迷眼”的理智和清醒,保持“咬定青山不放松”的耐力和韌勁,向著既定目標堅定前行。

“時間不等人!”采訪中,解放軍和武警部隊代表委員一致認為,我們要以只爭朝夕的勁頭干事業,向著黨在新時代的強軍目標豪邁再出發。

(解放軍報北京3月6日電)

 

輕觸這里,加載下一頁