兩會評論團∣“最多跑一次”,我們還有多少距離

來源︰中國軍網作者︰王傳寶責任編輯︰王俊
2018-03-07 11:11

☆兩會評論團

“最多跑一次”,我們還有多少距離

■王傳寶

3月5日,十三屆全國人大一次會議開幕會上,李克強總理在作政府工作報告時表示,要“深入推進‘互聯網+政務服務’,使更多事項在網上辦理,必須到現場辦的也要力爭做到‘只進一扇門’‘最多跑一次’”。這里在地方政府先行試點的基礎上,對全國各級政府提出的硬要求。

“只進一扇門”“最多跑一次”,是智慧政府建設的一個目標。浙江省作為“最多跑一次”改革的先行省份,以這個目標為重要切入點和突破口,不斷完善建設集約、服務集聚、數據集中、管理集成的統一數據平台,積累了比較成熟的經驗,取得了較好的效果。浙江省以這個目標倒逼各部門,加快轉變服務理念,時不我待地建設智慧政府,是服務百姓的便民意識強化之後的結果。

資料圖

黨的十八大以來,黨和政府從整治“四風”著手,有效提高了政府部門的工作效率,受到群眾的普遍歡迎。這次,寫入政府工作報告的“只進一扇門”“最多跑一次”,無疑是對各級政府提高工作效率的具體要求,體現了政府深化“放管服”改革的決心,對百姓,甚至對“下級單位”來說,都是福音。

就部隊機關而言,情況和地方政府不完全一樣,但提高工作效率、提高服務意識的要求,應該是一致的。應當看到,我們在“智慧機關”建設上存在一定差距。一些單位、一些部隊機關工作人員,還習慣于打個電話要人速辦、發個通知限時速報,往往同一個材料、同一個數據需要經常報,本來可以運用大數據、數據庫就可以解決的問題,非得把這個工作推到下面,讓下級單位和個人再經一次手,再報一次。

對部隊機關來說,當然不能簡單理解和生硬照推“只進一扇門”“最多跑一次”,畢竟部隊機關的性質不同,工作對象也不一樣,部隊的運行機制更具有不同特點。不過,完全有必要進行一次系統的梳理和規劃,哪些工作是可以合並的;哪些材料和數據,是可以集中在一個系統里的;哪些事情的辦理,是可以幾個部門統籌的。一句話,找一找哪些工作可以進一步優化方式,提高效率,從而減少基層和官兵個人的麻煩。這個意識不僅要有,而且還須進一步加強。在做好保密工作的同時,對可以利用的現代科技成果(如辦公雲平台)也應該加緊研究和推廣。

要做到這一點,背後的困難肯定不少,但再大再多的困難,在服務官兵、提高辦事效率這一前提下,都應該想辦法克服才對。借兩會這股東風,強化效率意識,改進工作方法,改變的將不止方便官兵這一點,甚至會對機關的整體工作效率來一次大提升,對聚焦打仗也會產生更大的推動作用。

(策劃︰侯永波 王傳寶 魏寅)

輕觸這里,加載下一頁