觀兩會|人大代表這樣給政府工作報告“摳字眼”

來源︰中國軍網作者︰張碩責任編輯︰王俊
2018-03-07 12:34
 

3月6日下午,解放軍和武警部隊代表團舉行小組會議審議政府工作報告。圖為軍隊人大代表認真聆听發言。解放軍報記者 馮凱旋攝

觀兩會|人大代表這樣給政府工作報告“摳字眼”

■中國軍網記者 張碩

這兩天,十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團分組審議政府工作報告,代表們普遍認為,李克強總理所作的報告,成績講得全、問題找得準、舉措列得實,令人鼓舞,催人奮進。

不過,代表們審議時並非只是說些好听的話,他們在充分肯定政府工作成績的同時,也在認認真真地給政府工作報告“摳字眼”。

“報告的第35頁第6行,我建議把‘加強全民國防教育’改為‘強化全民國防教育’,這樣更能體現對提升全民國防意識的重視。”來自空軍部隊的王獻軍代表拿著用折頁做了標記的政府工作報告,提出了審議意見。

他解釋說,現在部隊建設和日常訓練中遇到的一些難題,很大程度上與一部分人國防意識缺失有關。空軍機場旁建築超高問題頻發,訓練靶場土地常遭非法侵佔,安全隱患嚴重。部隊與有關方面協調解決,個別人還會冒出軍事用地影響地方經濟發展的怪論。對政府工作報告相關措辭進行調整,有助于各級政府依法采取有效措施,大力開展全民國防教育,通過學校、家庭、社會多種渠道、多種形式的教育燻陶,實現全年齡段覆蓋。

王獻軍代表的意見得到了其他代表的響應,大家紛紛插話——

“全民國防教育要從娃娃抓起,俄羅斯等國的做法值得借鑒。在布列斯特要塞參觀時,短短三個小時內,就見到兩批幼兒園的小朋友在老師帶領下,步行好幾公里前來瞻仰,期間還有兩對新婚夫婦來要塞拍婚紗照……”

“我們小的時候,每年清明節都要步行一兩個小時去給烈士掃墓,現在的孩子卻沒有了這樣的經歷……”

接著,許利強代表建議,在政府工作報告中增加“推進讓軍人成為全社會尊崇的職業的工作”這一內容。他說,習總書記在黨的十九大報告中明確指出,組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。增強軍人的歸屬感、榮譽感,各級政府需要采取具體措施加以保證,“在政府工作報告中加上這句話非常有必要!”

解放軍和武警部隊代表除了關心國防和軍隊建設,關注軍人軍屬合法權益,還對國計民生的方方面面提出細致入微的建議。

李鴻代表認為,今年的政府工作報告在總結成績時用數據說話,很實在,很有說服力,但在一些數據的引用上應該更為精準。她舉例說︰“報告第3頁講,‘單位國內生產總值能耗、水耗均下降20%以上’,這里應該說得更清楚。據我了解,國家有關部門已經公布了精確的數據……”

代表們“摳字眼”,連標點符號都不放過。這不,苗潤奇代表就提出,按照國家出版物有關標準規定,應把報告第20頁中“使更多事項在網上辦理,必須到現場辦的也要力爭做到‘只進一扇門’、‘最多跑一次’”這句話中的頓號去掉。

人大代表肩負人民重托,代表人民群眾監督政府依法行政。在審議政府工作報告時“摳字眼”,正是全國人大代表認真履職盡責的體現。這樣的人民代表,值得你來點個贊!

(中國軍網北京3月6日電)

輕觸這里,加載下一頁