魏鳳和李作成苗華張升民分別參加審議憲法修正案草案

來源︰中國軍網綜合作者︰安普忠 歐陽浩 梁蓬飛 尹航責任編輯︰王俊
2018-03-08 04:15

3月7日,十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團分組審議憲法修正案草案,魏鳳和、李作成、苗華、張升民分別參加了分組審議。詳情請關注今天出版的《解放軍報》帶來的報道——

解放軍報北京3月7日電  記者安普忠、歐陽浩報道︰全國人大代表、中央軍委委員魏鳳和今天在十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團分組審議時說,憲法修改是黨和國家政治生活中的一件大事,是以習近平同志為核心的黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,體現了黨中央、習主席依憲治國、依憲執政的鮮明態度和堅定決心,反映了全黨全軍全國各族人民的共同願望,對于高舉中國特色社會主義偉大旗幟,實現中華民族偉大復興的中國夢意義重大、影響深遠。

魏鳳和代表說,習主席是領航新時代的、全黨擁護人民愛戴當之無愧的黨的領袖,這次憲法修改有利于維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,有利于加強和完善國家領導體制,實現國家長治久安、事業永續發展。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,這次憲法修改確立了其在國家政治和社會生活中的指導地位,體現了黨的主張和人民意志的統一,有利于我們始終堅持正確的旗幟、道路和方向。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,這次憲法修改有利于堅持和加強黨的全面領導,更好地體現中國特色社會主義制度的最大優勢,在全體人民中強化黨的領導意識,為新時代在黨的領導下堅持和發展中國特色社會主義提供了堅強保證。對憲法修正案草案完全贊成、堅決擁護。

解放軍報北京3月7日電  記者梁蓬飛報道︰全國人大代表、中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長李作成今天在參加十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團分組審議時表示,這次憲法修改順應時代要求、體現民心民意、符合國情實際,堅持民主集中、充分听取意見、凝聚廣泛共識,嚴格程序步驟、非常嚴謹規範、十分科學穩妥,必將為新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供更加有力的憲法保障。對憲法修正案草案,完全贊同、堅決擁護。

李作成代表說,憲法是一個國家的根本法,是治國安邦的總章程,是上層建築的重要組成部分,必然隨著形勢時代的發展變化作出必要修改完善。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央領導推動黨、國家和軍隊各項事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,取得一系列重大理論創新、實踐創新、制度創新成果。這些重大成果,只有通過國家根本法確認下來,才能保證憲法與時俱進地完善發展,才能實現黨的主張與人民意志的高度統一。此次對憲法作出適當修改,有利于加強和維護黨中央權威和集中統一領導,有利于鞏固黨和人民團結奮斗的共同思想基礎,有利于推動國家發展戰略深入落實,有利于推進國家治理體系和治理能力現代化。

李作成代表說,憲法的生命和權威在于實施。要在全軍全社會深入開展尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的宣傳教育活動,大力弘揚憲法精神,增強公民法治思維,不斷提高國家法治化水平。

解放軍報北京3月7日電  記者尹航、歐陽浩報道︰全國人大代表、中央軍委委員、軍委政治工作部主任苗華今天在十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團分組審議時說,完全贊同和擁護提交審議的憲法修正案草案。這次憲法修改工作,集思廣益、順應民意,依法依規、積極穩妥,特別是把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策載入國家根本法,體現黨和國家事業發展的新成就新經驗新要求,是時代必然、實踐必要、法治必需,使我國憲法在總體保持連續性、穩定性、權威性的基礎上實現了與時俱進、完善發展,有利于更好體現人民意志,更好體現中國特色社會主義制度的優勢。

苗華代表說,黨的十八大以來的實踐充分證明,習近平新時代中國特色社會主義思想是引領中國特色社會主義新時代的綱領、旗幟和靈魂,寫入國家根本法,全面立起引領強國復興的思想旗幟,對于進一步鞏固全黨全軍全國各族人民團結奮斗的共同思想基礎,確保黨、國家和軍隊事業始終沿著正確方向前進,意義重大而深遠。明確中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,強化黨的領導的最高法律效力,有利于把黨的領導落實到國家政治生活和社會生活的各領域。修改國家主席任職方面的有關規定,有利于堅持和完善“三位一體”領導體制,對于維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導、維護國家長治久安至關重要。

苗華代表說,要以這次憲法修改為契機,深入開展憲法學習宣傳教育,引導各級進一步弘揚憲法精神、增強憲法意識,形成尊法學法守法用法的良好氛圍。

解放軍報北京3月7日電  記者安普忠、尹航報道︰全國人大代表、中央軍委委員、軍委紀律檢查委員會書記張升民今天在十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團分組審議時表示,這次憲法修改,是以習近平同志為核心的黨中央依憲治國、依憲執政、領導立法的生動實踐,是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,對于鞏固全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的共同思想基礎,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

張升民代表說,憲法修正案草案,把堅持黨的領導確立為國家最高政治原則,把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為國家政治和社會生活中的根本指導思想,修改國家主席任職有關規定等,體現了黨的領導與中國特色社會主義之間的內在統一,體現了黨的主張與人民意志的有機統一,是保證黨和國家長治久安的重大制度安排,具有鮮明的政治性、人民性、時代性、科學性,完全贊成、堅決擁護。

張升民代表說,憲法的生命和權威在于實施。必須堅定憲法自信、強化憲法觀念、維護憲法尊嚴,做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。軍隊紀檢監察機關要把維護中國共產黨的領導、維護和貫徹軍委主席負責制,作為貫徹執行憲法的首要任務,對危害黨的領導、違反軍委主席負責制等違憲行為,從嚴查處,決不姑息遷就。要運用法治思維和法治方式正風肅紀反腐,把法治精神和法治要求貫徹體現到監督執紀問責各方面全過程。要深入推進軍隊監察體制改革,構建符合軍隊實際的監察體系。

輕觸這里,加載下一頁