兩會又見“霸王花”雷敏︰軍娃上學路這樣“走”(附彩蛋)

來源︰中國軍網作者︰康哲 牛晨斐 毛志文責任編輯︰岳修宇
2018-03-08 11:01

全國政協委員雷敏為廣大女同胞送上節日祝福。視頻剪輯︰龐雲豪

兩會又見“霸王花”雷敏︰軍娃上學路這樣“走”(附彩蛋)

■中國軍網記者 康哲 牛晨斐 毛志文

“我的孩子剛剛經歷小升初,作為一名母親,我對孩子上學的不易有著切身的體會,尤其是軍人子女上學會面臨更多的問題。”全國政協委員雷敏在接受中國軍網記者采訪時,說得最多的一個詞就是“不容易”。

作為來自武警部隊的全國政協婦聯界委員,雷敏一直關注兒童的教育問題,更關心軍娃的入學問題。

“孩子上幼兒園時,也沒少跟著操心。我平時要執行訓練任務,陪伴孩子的機會很少。跟大多數家長一樣,我也希望自己的孩子能夠在一所教學資源配套好的學校中學習成長。”雷敏委員感慨,“不能讓孩子輸在起跑線上啊!”

國家“全面二孩”政策啟動以來,全國新出生嬰兒的數量在不斷增加。今年是施行這一政策的第三個年頭,這一撥兒新生兒已有部分到了上幼兒園的年齡。不斷增長的人口數量,也使兒童的教育問題給社會和家庭帶來了壓力。

“現在的小孩兒上個好學校,比我們那個時候難多了!”雷敏委員表示,由于需要入園的兒童比較多,教育資源分配不均,很多城市公立的“名牌”幼兒園實行了搖號政策。在競爭加劇的情況下,很多有資格但沒有搖上號的家庭,為了孩子有個優良的學習環境,不得不為孩子選擇收費較高的私立幼兒園。這對于一個軍人家庭來說,特別是那些沒有隨軍的家庭,在經濟上還是難以承受的,但是他們又不得不選擇入讀私立幼兒園。因為錯過了一次機會,就要再等半年甚至更久,到那時候仍要面臨同樣的困境,甚至可能更加艱難,所以很多家長寧願多花錢,也要讓孩子盡早入學。事實上,對于這些家庭來講,小孩的學前教育費用並不亞于讀四年大學的成本。

全國政協委員雷敏。(資料圖)

保障軍人的孩子有較好的就學機會,雷敏委員給出了自己的想法︰一方面,很多軍人家庭,一方常年堅守崗位,接送孩子的事情只能落在另一方的肩上。一個人帶著孩子,還要忙于工作,這些軍屬多數都會給孩子選擇離家近的幼兒園。但一些城市幼兒園密度分布不夠均勻,尤其是優質幼兒園一“座”難求,競爭非常激烈,導致很多家庭沒有更多的選擇權利。特別是近幾年,一些幼兒園存在安全隱患,給很多家庭帶來了一定的恐慌心理,家長對幼兒園安全環境的期望值高;另一方面,政府和教育機構雖然努力改善幼兒園教育環境,但近幾年新生人口增長速度,對政府和教育機構的保障能力提出了迫切需求。

對此,雷敏委員建議,國家應加大優質幼兒園的建設投入;加強高素質幼兒教師的培養力度;努力提升教育和服務質量。

她認為,政府可以通過考察調研,多設立一些公立學校,並配備優質的教學資源和師資力量,也適當鼓勵引進優質的私立學校,規範收費標準。這樣,在一定程度上能夠緩解軍人子女入學難的問題,讓他們都能就近進入優質學校;政府也可以在政策上給予關照,地方和部隊需要建立起一個聯系機制,地方政府可選派專門人員與部隊進行溝通協調,確保軍人子女能夠優先入學。

對于社會上類似“專門給軍人子女開口子,這種特殊化有損社會公平”這樣的質疑,雷敏委員坦言,我們的軍人,一年三百六十五天,大多數時間都在執行戰備任務,隨時聞令而動,不打折扣,很難有機會陪伴自己的孩子,更別說有時間抓好他們的教育問題了。甚至有的孩子跟著父母調動天南海北跑,學習成績和人際交往難免會受到影響。軍人的孩子如何能夠健康成長?他們的正常權益誰來保障?軍人胸懷邊關家國情,隨時準備犧牲奉獻,可誰又知道軍人的苦、軍屬的難?我們守規矩,也講公平,但更希望全社會都能夠尊崇軍人,自覺地去維護軍屬的權益。

解決軍人子女入學問題,關乎廣大官兵的切身利益,關乎軍隊戰斗力建設,關乎國家和民族未來。“出台政策優待軍人子女,保障軍人的孩子能夠擁到良好的學習條件和成長環境,從根本上解決後顧之憂,軍人也能抽出更多的精力安心備戰打仗,更好地為國防建設服務”,雷敏委員說。

 

輕觸這里,加載下一頁