代表談|如何才能建設強大穩固的現代邊海防?

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎責任編輯︰王俊
2018-03-08 04:09

如何才能建設強大穩固的現代邊海防?解放軍報記者就這一問題采訪了來自陸軍的人大代表侯勝亮、寶林、許忠發。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

3月7日,本報記者錢曉虎(左一)采訪來自陸軍的軍隊人大代表侯勝亮、寶林、許忠發(左二至左四)。王海龍

強邊固海需要高素質人才支撐

——來自陸軍的軍隊人大代表談建設強大穩固的現代邊海防

■解放軍報記者 錢曉虎

受訪代表

軍隊人大代表、陸軍邊海防學院某研究室主任 侯勝亮

軍隊人大代表、陸軍某邊防旅邊防一營營長 寶 林

軍隊人大代表、陸軍某邊防團扎西崗邊防連連長 許忠發

發揮院校人才培養主渠道作用

記者︰由于邊海防地區環境、條件艱苦等原因,軍隊和地方的邊海防建設人才急缺,如何破解這一難題?

侯勝亮代表︰應對人才缺口,辦好邊海防特色院校是一個重要的應對之舉,尤其要充分發揮陸軍邊海防學院人才培養的核心作用。具體來說,首先是在高考招生中,優化招生指標分配。可考慮在沿邊沿海地區試點每年選擇4-6個省份,每個省份按一定人數組織招生,既方便學院集中組織宣傳,也可確保更多考生報考。待經驗成熟後再行推廣。這樣做的好處是,考生生源足,到邊海防地區的工作意願強烈。

寶林代表︰由于邊海防的政策性、涉外性、復雜性、針對性強,決定了邊海防一線干部必須有豐富的綜合知識、靈活的處置能力和較高的對外交往素養。可考慮加強中外邊防歷史、邊防政策、邊境地理、邊境防衛等重點課程教學,培養通曉邊防、善于交流、精于管邊的能打仗、打勝仗新型邊防人才。

輕觸這里,加載下一頁