這份答卷太精彩!到底是哪里打動了“評委”?

來源︰中國軍網綜合作者︰邵 薇責任編輯︰王俊
2018-03-09 04:29

幾天來听取小組審議,記者發現,“厲害了,我的國”6個字,既生動代言了這個春天里的國民心情,也準確傳遞了代表委員的兩會聲音。請關注今日《解放軍報》的報道——

3月8日,解放軍和武警部隊代表團繼續舉行小組會議,代表們熱烈討論交流。圖為軍隊人大代表陳香美(中)就政府應加大對全科醫生和基層醫生的培訓力度提出建議。 解放軍報記者 周朝榮

精彩答卷 時代畫卷

——解放軍和武警部隊代表委員熱議五年來經濟社會發展

■解放軍報記者  邵 薇

“如果說,這幾天我們審議的政府工作報告是一份精彩的發展答卷,那麼,昨晚我們觀看的紀錄片《厲害了,我的國》,則是一幅震撼的時代畫卷。”空軍某部飛行員張瀟代表對記者說。

幾天來听取小組審議,記者發現,“厲害了,我的國”6個字,既生動代言了這個春天里的國民心情,也準確傳遞了代表委員的兩會聲音。

點贊•經濟成績單

“可以說,我國帶著世界大國最好的經濟成績單,站在了未來的門檻。”軍事科學院政委方向代表在小組審議時說,“國內生產總值從54萬億增加到82.7萬億,年均增長7.1%,佔世界經濟比重從11.4%提高到15%左右,對世界經濟增長貢獻率超過30%。同時,居民消費價格年均上漲1.9%,保持較低水平;城鎮新增就業6600萬人以上,13億多人口的大國實現了比較充分就業,這是一組難能可貴的數據。”

“厲害了,我的軍”,離不開“厲害了,我的國”。海軍某部政委徐建鋒代表說,有網友形象比喻,這幾年中國海軍艦艇的入列速度如同“下餃子”,而他本人也見證了10年間武器裝備的更新換代。正是國家經濟的穩中向好、持續增長,為國防和軍隊建設的跨越式發展提供了堅實支撐。

“超過80萬億元的經濟總量,成為年度表現最好的主要經濟體;6.9%的增速,成為全球經濟增長的‘強心針’。在世界經濟穩步復蘇的進程中,中國經濟持續發揮著‘壓艙石’和‘助推器’的作用。”空軍指揮學院教授苗潤奇代表談到,中國經濟交出的這份提氣成績單,充分展現出一個有實力、有擔當的社會主義大國形象。

震撼•創新加速度

世界的“引擎”是中國,中國的“引擎”是創新。有分析認為,到2025年,創新對中國國民生產總值的貢獻率將達50%。

“現在許多外國同行羨慕中國的科技工作者迎來了創新的春天,羨慕我們的科研投入和政策支撐。也正因此,我對政府工作報告中‘全社會研發投入年均增長11%,規模躍居世界第二位’的表述深有感觸。”來自軍事科學院的陳薇委員談到,有國外智庫預測,中國在2019年將成為全球最大的研發投入國,這為“中國創新加速度”提供了生動注腳。

這幾年,地處雲貴高原的西南城市貴陽,迅速發展成為國家級大數據產業發展集聚區,成功變身“數據新城”“中國數谷”。今年1月,利用休假時間到貴陽市新建成的大數據應用技術國家工程實驗室參觀,陸軍某旅政委王波代表被深深震撼。他說,貴陽只是創新活力在中國大地競相迸發的一例。從“貼牌”到“品牌”,從“制造”到“智造”,從“跟跑”到“領跑”,中國正在改變世界創新版圖。

輕觸這里,加載下一頁