調整組建後,這所最高軍事學府如何鍛造打仗人才

來源︰中國軍網作者︰蔡鵬程 羅金沐責任編輯︰王俊
2018-03-09 08:32

【來自軍隊院校的報告】

軍報獨家連線國防大學政委吳杰明中將——

調整組建後,這所最高軍事學府如何鍛造打仗人才

■解放軍報記者 蔡鵬程 特約記者 羅金沐

2017年7月19日,新調整組建的軍事科學院、國防大學、國防科技大學成立大會暨軍隊院校、科研機構、訓練機構主要領導座談會在北京八一大樓舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向軍事科學院、國防大學、國防科技大學授軍旗、致訓詞,出席座談會並發表重要講話。這是習近平將軍旗鄭重授予國防大學校長鄭和、政治委員吳杰明。解放軍報記者 周朝榮 攝

說起中國的著名軍校,人們會不約而同地想起中國最高軍事學府——國防大學。作為培養聯合作戰人才和高中級領導干部的重要基地,每年都有大批來自全軍的將校軍官進入該校學習深造,其中不乏高級將領。因此,長期以來,國防大學都被譽為“將軍的搖籃”。

談起國防大學的職能使命,正在參加十三屆全國人大一次會議的全國人大代表吳杰明中將干脆地說︰“‘將軍的搖籃’就得培養領兵打仗的將軍!”這位“中央直接聯系掌握的專家”長期從事軍隊政治工作研究和人才培養,2017年6月被任命為軍隊院校改革後國防大學首任政委。在與記者的交談中,他對國防大學肩負的歷史使命反復提及。

輕觸這里,加載下一頁