習主席和戰士心連心!請听10名"兵"代表的心聲……

來源︰中國軍網作者︰洪文軍責任編輯︰王俊
2018-03-09 00:48

習主席和戰士心連心!請听10名“兵”代表的心聲……

中國軍網記者 洪文軍

十三屆全國人大一次會議,解放軍和武警部隊代表團有10名來自基層的士官代表相當惹眼。先讓我們認識一下這10位“兵”代表——

 

(10名士官代表集體亮相。從左至右依次為︰左1︰海軍遼寧艦某部門士官長張明珠;左2︰海軍某部雷達分隊長、四級軍士長于峰;左3︰陸軍第71集團軍某旅班長楊初格西;左4︰火箭軍某基地汽車修理技師、三級軍士長周豐林;左5︰空軍雷達兵某旅雷達操縱員、四級軍士長劉偉修;左6︰戰略支援部隊某基地技師、一級軍士長蔣慶群;左7︰陸軍第76集團軍某旅工兵連橋梁技師、一級軍士長齊虎廣;左8︰陸軍工程維護總隊某團工程維護技師、二級軍士長王全理;左9︰陸軍某炮兵旅班長袁遠;左10︰陸軍某旅通信連下士吳昌潔)

能在人民大會堂見到習主席,太激動了!

雖然十三屆全國人大一次會議開幕已經好幾天了,但是齊虎廣代表回憶起來仍然難掩興奮之情︰“當習主席等黨和國家領導人步入會場時,現場響起熱烈的掌聲,持續時間也很長……”他後來和同房間的陳雪禮代表交流,兩人都說,從習主席進入會場直到落座,一直盯著習主席在看。“能在人民大會堂見到習主席,太激動了!而且,這一次是和咱們的三軍統帥一起听取審議政府工作報告。”齊虎廣倍感榮幸,更知責任——作為一名全國人大代表的責任,作為一名新時代戰士的責任!

“我來北京開會,我的戰友,我幫扶過的學生和他們的老師,都對我說,‘見到習主席,一定向他問好啊!’我理解,他們就是想通過我向習主席表達敬意謝意,想表達他們對習主席的擁戴之情!”周豐林代表告訴記者,政府工作報告講了這五年國家經濟社會發展和軍隊建設所取得的巨大成就,“我和身邊的代表也為報告的兩個重要內容熱烈鼓掌。”他翻閱報告,快速找出相關段落——

黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位,制定了決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的宏偉藍圖和行動綱領,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

面對國家安全環境的深刻變化,我們要以黨在新時代的強軍目標為引領,牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,堅定不移走中國特色強軍之路,全面推進練兵備戰工作,堅決有力維護國家主權、安全、發展利益。

“我們來自基層一線,對習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平強軍思想的威力感受尤其真切。”周豐林代表說,自己扶貧助學14年了,親身見證了一些扶貧助學點的變化。“今年春節休假期間,我去湖南省邵陽市洞口縣的偏遠農村,沒想到村里修了水泥路,居住環境的變化也很大。”周豐林代表看新聞上說,3月5日習主席參加內蒙古代表團的審議時強調要扎實推進脫貧攻堅,不禁由衷點贊。當天看了電視新聞,第二天房間送來《解放軍報》後,他又細細看了,覺得習主席說得特別有指導性、針對性。

說基層變化,兵代表最有發言權。“我是兵代表,我就說說士氣吧。現在是士氣高漲,習主席號召練兵備戰,戰斗力標準立起來了,貼近實戰抓訓練也更加嚴格細致了。”吳昌潔代表說。

下圖是在開幕會上專心听取政府工作報告的吳昌潔代表——

對比照來啦!

再來一張假小子照片

記者問吳昌潔代表︰這麼苦,後悔嗎?

這位喜愛寫作的女班長答道︰強軍有我,軍旅無悔!

和吳昌潔代表一樣,幾位兵代表也是從訓練場上趕過來的。“在單位,幾乎每天都是作訓服、迷彩服。”穿著冬常服軍裝的劉偉修代表笑著說,我們一些來隊家屬發現“丈夫只有一套衣服”!在他看來,基層部隊士氣高漲,也得益于這幾年習主席大抓部隊風氣建設。選改士官、入黨考學、探親休假等士兵最為關心的事務現在“脫敏”了,風清氣正,公開透明,這樣大家氣更順了,干勁更足了,隨時準備上戰場。“習主席一聲令下,我們召之即來,來之能戰,戰之能勝!”

輕觸這里,加載下一頁