解放軍和武警部隊代表熱議完善國防動員體系

來源︰中國軍網綜合作者︰費士廷責任編輯︰王俊
2018-03-09 03:37

國防動員是把國防潛力轉化為戰爭實力的戰略工程,是全面推進國防和軍隊現代化、全面建成世界一流軍隊的基礎性工作。連日來,解放軍和武警部隊代表圍繞政府工作報告中“完善國防動員體系”等內容展開熱烈討論。請關注今日《解放軍報》的報道——

 

厚植國防潛力 提升打贏實力

——解放軍和武警部隊代表熱議完善國防動員體系

■解放軍報記者 費士廷

國防動員是把國防潛力轉化為戰爭實力的戰略工程,是全面推進國防和軍隊現代化、全面建成世界一流軍隊的基礎性工作。連日來,解放軍和武警部隊代表圍繞政府工作報告中“完善國防動員體系”等內容展開熱烈討論。代表們一致認為,面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,要全面貫徹落實習近平強軍思想,完善體制機制,創新方法手段,為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊提供堅實支撐。

使命在肩,切實增強完善國防動員體系責任感

歷史車輪滾滾向前,國防動員正站上一個新的歷史起點。

當前,隨著世界新軍事革命深入發展,我軍正在全面推進軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化,現有的國防動員體系已越來越不適應新時代國防動員的需要。西部戰區副司令員兼參謀長戎貴卿代表聯系戰區工作實際,對這種“不適應”進行了梳理,他一口氣說了4個“不夠”和一個“滯後”︰制度機制不夠完善、法律法規不夠配套、動員指揮權限不夠明確、動員經費保障渠道不夠順暢和動員指揮信息手段相對滯後。

完善國防動員體系,是國防動員中一項非常重要的系統性工作,它不但規範著國防動員的職能、內容、方法、標準等,同時也反映國防動員內部各要素之間的內在聯系及作用規律,事關國防動員的成敗。安徽省軍區司令員楊征代表認為,適應世界新軍事革命發展趨勢和國家安全需求,建設鐵心向黨、聚焦備戰打仗、創新驅動、科學完備、集約高效、軍民融合、法律支撐的國防動員體系,是新時代國防動員系統必須規劃好、推進好、落實好的責任擔當。

完善國防動員體系,關鍵是要完善國防動員理論體系。由于戰爭形態的演進,社會經濟的發展,使得國防動員面臨許多新情況,迫切需要豐富發展國防動員基礎理論,從理論上回答和解決這些問題。中部戰區副參謀長譚民代表在討論時說,要堅持以新形勢下軍事戰略方針為統攬,切實弄清未來戰爭動員實施中所涉及的諸多動員主體和動員資源間的協調與配置機理,緊緊圍繞習近平強軍思想,結合我國的實際情況,以及信息化戰爭制勝機理,有針對性地豐富和完善中國特色的國防動員基礎理論。

“沒有的補上、不適應的改進、現有的不斷創新”。遼寧省軍區副司令員宋春靂代表建議,隨著近年來非戰爭軍事行動增多和我國海外利益保障與訴求增加,傳統安全領域和新型安全領域軍事斗爭動員任務愈加繁重,要突出國防動員應用理論研究,尤其是要重點探索中國特色社會主義進入新時代條件下軍事斗爭準備的重難點動員問題,為切實增強完善國防動員做支撐、做保障。

(首圖︰3月8日下午,解放軍和武警部隊代表團舉行小組會議。圖為會議結束後,軍隊人大代表與財政部工作人員交流意見。解放軍報記者 馮凱旋攝)

輕觸這里,加載下一頁