如何把軍民融合做細做實?代表委員們這樣說

來源︰中國軍網綜合作者︰李建文 等責任編輯︰高千一
2018-03-10 03:38

3月2日,習近平主持召開十九屆中央軍民融合發展委員會第一次全體會議強調,真抓實干堅定實施軍民融合發展戰略,開創新時代軍民融合深度發展新局面。連日來,參加兩會的解放軍和武警部隊代表委員們認真學習領會習主席重要講話精神,他們圍繞“軍民融合”都談了些什麼?請關注今日出版的《解放軍報》報道——

空軍航空大學校長付國強代表——

在統帥的矚望里展翅翱翔

■解放軍報記者  李建文

“依托國民教育培養軍事人才的路要繼續走下去,同時要堅持軍隊需求主導,聚焦緊缺專業、重點高校、優勢學科,提高人才培養層次和質量。”空軍航空大學校長付國強代表說, “習主席的話說到我們的心坎里去了,既是對我們的肯定又是鞭策。”

“過去,空軍都是自主培養飛行學員。”付國強介紹,近年來,空軍與北京大學、清華大學、北京航空航天大學等3所高校“戰略聯姻”,聯合培養“雙學籍”飛行學員。

“‘雙學籍’飛行學員文化基礎好,自我學習能力強,表現突出。”付國強告訴記者,空軍共聯合招收培養7批500余名飛行學員。目前,已經有兩批飛行員加入空軍戰斗序列。

融合的步子越大、速度越快,就越能贏得發展先機;融合的程度越深、措施越實,就越能夯實發展根基。2015年,空軍又在全國16所優質普通高中開辦空軍青少年航空學校,每年招收1000名學生入學,超前培養軍事飛行人才,使空軍飛行人員早期培養工作步入新軌道。

“建設戰略空軍和世界一流軍隊的重任歷史性地落到我們這一代軍人肩上。我們必須積極拓寬軍地聯合培養飛行人才之路,不斷推進軍民融合深度發展。”付國強說,“一批批雛鷹必將在統帥的矚望里茁壯成長、展翅翱翔,在強軍興軍的征程上留下他們的壯美航跡。”

海軍某基地司令員王再杰代表——

借助駐地資源促進部隊建設

■解放軍報記者  陳國全

“黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視軍民融合發展,把軍民融合發展上升為國家戰略。”查閱歷年的新聞報道,海軍某基地司令員王再杰代表十分感慨。

“挽住雲河洗天青,閩山閩水物華新。小梅正吐黃金蕊,老榕先掬碧玉心。君馭南風冬亦暖,我臨東海情同深。難得舉城作一慶,愛我人民愛我軍。”談起雙擁共建、軍民融合,王再杰就不由自主地想起這首詩。

1991年1月第一次全國雙擁工作會議在福州召開,時任福州市委書記習近平有感而發,寫下這首《軍民情•七律》相賀。

念出這首詩後,王再杰講了一個故事,1992年初基地從福建寧德遷至福州,習近平率領相關部門負責人現場辦公。

“你們要搬遷到這里,困難肯定不少。”“你們別客氣,有多少難處,竹筒子倒豆子,全給倒出來。然後我們再逐個幫你們揀起來,一粒不能少。”當年習近平的話語讓王再杰記憶猶新。

重溫習主席關心基地建設的歷史,結合學習習主席關于軍民融合的重要講話,王再杰感慨不已。

“黨的十九大報告把軍民融合發展戰略列為‘七大戰略’之一,明確了軍民融合發展戰略在國家戰略體系中的重要地位。這是立足‘兩個一百年’奮斗目標作出的英明決策,是在國家總體戰略中兼顧發展和安全的深遠籌謀。”王再杰在駐浙江、福建等地多支部隊工作過,所在單位借助駐地科技力量雄厚、教育資源豐富的優勢,在人才培養、高新技術裝備維修保障等方面取得了一些軍民融合成果。

“軍民融合資源豐富、前景廣闊,軍地雙方大有可為、恰逢其時,我們一定把軍民融合發展這篇大文章做細做實。”王再杰說。

輕觸這里,加載下一頁