觀兩會|井岡山老阿媽為什麼關心他的牙疼?

來源︰中國軍網作者︰張碩責任編輯︰王俊
2018-03-10 00:52

觀兩會|井岡山老阿媽為什麼關心他的牙疼?

■中國軍網記者 張碩

“三八”國際勞動婦女節當天,中國軍網發布一條《軍團男神給你地表最強實力表白》(點擊觀看視頻)的視頻,一經播出就獲得極大反響,出鏡的男代表們更是“圈粉”無數。全國人大代表、武警江西省總隊吉安支隊井岡山中隊指導員鄭浩就是其中的一位。他“表白”的對象很特殊,是關心著他牙疼病的老區阿媽們。

他們之間的故事還要從6年前說起。

2012年,鄭浩來到井岡山中隊任排長。從素有“人間天堂”之稱的杭州一路顛簸到了井岡山,他傻了眼。山大溝深、交通不便,一些群眾還住在土坯房里,燒火做飯要砍柴……看到眼前的一幕,他“心涼了一半!”

帶著困惑,鄭浩來到了中隊榮譽室,一疊清單格外引起他的注意︰泛黃的紙上寫著一串串名字和數字,中隊官兵扶貧助學捐款從八九十年代的每人1元、2元,到如今的100元、200元……看著滿牆的獎狀、錦旗,特別是國務院、中央軍委授予的“井岡山愛民模範中隊”榮譽稱號,鄭浩深刻感受到紅色基因的強大威力。他暗下決心,要干出一番成就來,做好紅軍傳人,傳承愛民基因。

隨後,鄭浩來到中隊對口幫扶的口前山村挨家挨戶走訪調研,與袁春媛、梁六妹等4戶困難家庭結成精準扶貧對子。這幾年,中隊官兵先後捐助萬元創業基金和兩頭小豬仔。老人用這些錢購買了雞苗鴨苗,進行小型畜禽養殖,家庭生活逐漸好轉。鄭浩和戰友們跑得多了,阿媽們也就把他們當作自己的孩子對待。知道鄭浩有牙疼病,老人們時不時就去營區看一看他,囑咐的話總是反復那幾句,但鄭浩的心里是暖的。

井岡山中隊指導員鄭浩。中國軍網記者 張碩

還有一個小姑娘也惦念著這位“武警哥哥”。

幾年前,年幼的劉雅婷被診斷出患有刺激性皮膚病,不能見陽光,不能聞香味。治病不僅花去全家積蓄,還欠下5萬多元債務,無奈之下小雅婷只能休學回家。禍不單行,她的父親在一次施工中不幸摔成重傷,基本喪失勞動力。

中隊官兵了解到情況後立即籌款捐物,鄭浩和他的戰友們還利用周末、節假日等時間,上門為劉雅婷輔導功課,與她談心,幫助她重拾生活的信心。如今劉雅婷順利考學,劉雅婷的母親說︰“中隊官兵不愧是老區紅軍的傳人!”鄭浩說,這句話,是對他們最大的肯定和鼓勵。

2014年,鄭浩被支隊選調到組織股鍛煉,2016年5月再次回到井岡山中隊接任指導員。闊別2年多,老區的變化讓他直呼“驚呆了”——老--們全部搬遷住進了新樓房,土路全部鋪上了水泥,從前的荒地被村民規劃成了苗圃基地,劃分成獼猴桃園、桂花園,還建起了養鵝場……

2017年初,井岡山市宣告在全國率先脫貧“摘帽”。听聞喜訊,鄭浩和戰友們欣喜異常。“前陣子去村里走訪,一個60歲的老大爺讓我加他微信便于聯系,這在以前想都不敢想吶!”談到政府工作報告中有關脫貧攻堅的成果時,鄭浩自豪地說,“4年間井岡山老區的變化,就是我國精準扶貧的一個縮影。”

弘揚井岡精神,當好紅軍傳人,這是井岡山中隊官兵幾十年如一日的恪守傳承。鄭浩認為,軍地雙方仍需加大推進國防教育的力度。去年9月份他做過一次調查,新兵中有將近一半的人不十分了解黨史、軍史。作為基層官兵代表,他準備在全國人大會議上就如何加大軍地共育力度,推廣普及紅色傳統常識,以及創新宣傳教育方式手段,增強紅色傳統內在吸引力等提出意見建議。他還提出創建學習紅色傳統全軍數據庫的構想,“希望紅色傳統如同‘精神空氣’,在潛移默化中感染每一個人……”

輕觸這里,加載下一頁