兩會評論團|《紅海行動》成功背後,這兩點特別重要

來源︰中國軍網作者︰張笑寒 王傳寶責任編輯︰高千一
2018-03-10 08:00

☆兩會評論團

《紅海行動》成功背後,這兩點特別重要

■張笑寒 王傳寶

《紅海行動》《戰狼2》等軍旅影視作品的出現,不僅在市場上收獲票房,讓大家自覺走進電影院,享受愛國情感在內心升華帶來的自豪感。在文化層面,也進一步建立了自信,為提升軟實力奠定了很好的基礎。

這些作品的成功,原因有很多,其中有兩點非常重要。這兩點,也是兩會中,人大代表委員們非常關心、談得比較多的地方。

第一,就是文藝作品需進一步關注當下的現實。黨的十九大報告指出︰“社會主義文藝是人民的文藝,必須堅持以人民為中心的創作導向,在深入生活、扎根人民中進行無愧于時代的文藝創造。”放眼現在的影視劇市場,宮斗劇、穿越劇、玄幻劇層出不窮,真正反映現實、扎根現實的優秀作品還有些少。《紅海行動》《戰狼2》等影片之所以熱映,除了制作精良外,都有現實的背景,包含大量的時代元素。在這方面,最典型的是《人民的名義》,以火熱的現實為取材土壤,給觀眾以強烈的代入感,讓人覺得親切、真實。對具有藝術真實的現實題材劇的強烈追捧,恰恰說明,我們在這方面的產品供給還有些少。

我們需要文藝作品反映現實問題。電視專題片《永遠在路上》的火爆,就反映出對現實的關照,是多麼迫近人心。軍隊改革、強軍偉業推進過程中,有多麼豐富的現實素材,如果有更多的創作者深入基層,進行藝術提煉和加工,軍旅題材文藝作品完全可以有更多精品力作出現。

其次,我們需要寬松的創作環境,需要有擔當的人推進。正如外交部發言人所說,《紅海行動》的背景是真實的,情節基本上都是加工的。在涉外題材上,有如此大的尺度,這在以前是很難想象的。在這樣一個陣地上,不僅僅是爭奪觀眾的問題,還有一個搶奪陣地的問題。你不佔領,別人就會佔領。此外,由于涉外軍事題材影片更為敏感,《紅海行動》必然經歷了很多次審查,可以想象,有關部門下了很大的決心。事實證明,適當的寬松環境,是孵化優秀文藝作品的土壤。而寬松的環境,則需要更多有擔當的人來推進。

(策劃︰侯永波 王傳寶 魏寅)

 

輕觸這里,加載下一頁