戰場走來的政協委員︰英雄不是喊出來的,得這麼干

來源︰中國軍網作者︰鄒維榮 毛志文 牛晨斐 康哲責任編輯︰高千一
2018-03-10 08:24

戰場走來的政協委員︰英雄不是喊出來的,得這麼干!

中國軍網記者 鄒維榮 毛志文 牛晨斐 康哲

解放軍報記者鄒維榮(右一)、柴華(左一)采訪軍隊政協委員張曉光、冷杰松、韋昌進(右二至右四)。中國軍網記者 康哲

英雄者,國之干,軍之魂。

英雄,到底哪般模樣?是“數風雲叱 ,不過道道傷疤”,還是“生死一霎那,豪氣永放光華”,亦或是“獨有英雄驅虎豹,更無豪杰怕熊羆”?

晚飯過後,在全國政協十三屆一次會議駐地,一場風雲際會即將上演。

會議室的門被輕輕推開,來者三人,或溫文儒雅,或面帶笑意,不見戰場上的僕僕風塵,只有經歷過生死後的沉靜自若。歲月把英雄事藏在他們身後,只有些許堆在了發梢與眼角。

沒錯,英雄就在眼前——

“偵察英雄”冷杰松,邊境自衛反擊作戰中出生入死;

“戰斗英雄”韋昌進,“八一勛章”獲得者,在30多年前的戰場上毅然喊出“向我開炮”;

“英雄航天員”張曉光,在2013年載人航天飛行的第十個年頭,執行神舟十號任務,登上太空。

從戰場走來,欣逢新時代,三位英雄惺惺相惜。

輕觸這里,加載下一頁