觀兩會|從戰斗英雄到全國人大代表,他為"90"後代言

來源︰中國軍網作者︰張碩責任編輯︰王俊
2018-03-11 08:50

觀兩會∣從戰斗英雄到全國人大代表,他為“90”後代言

■中國軍網記者 張碩

全國人大代表、武警某部副連長趙賀。中國軍網記者 張碩

“邁出校門進軍營,一紙血書何思還?劍指昆侖懲凶惡,忠勇衛民見肝膽。”

——給第十九屆“中國武警十大忠誠衛士”趙賀的頒獎詞

清瘦,單眼皮,稚嫩的娃娃臉上堆著羞澀的笑容,說話還帶有一絲播音腔。初見趙賀,你一定不會將他跟“反恐尖兵”這四個字聯系在一起。

“90後”、一等功臣、戰斗英雄、“中國武警十大忠誠衛士”、十三屆全國人大代表,趙賀的身上有多種標簽,但這些標簽的背後有個共同的特質︰有擔當。

爸媽的一句“好好干”,讓他干出了大名堂

趙賀當初選擇參軍,有個“熱血”的理由,就是像許三多那樣,去部隊“做有意義的事”。所以高考時,他報考了武警沈陽指揮學院,最終以超出該校錄取線36分、吉林省方向招生第一名的優異成績順利穿上了橄欖綠。

“到部隊,好好干!”這是趙賀的父母在車站月台上跟他反復說的一句話。誰也沒想到就是這麼一句話,後來讓他干出了大名堂。

自古軍旅多艱險,從來行伍少安閑。“兵之初”還是給趙賀潑了一盆冷水。

初入軍校,每天宿舍、食堂、訓練場三點一線,枯燥的訓練,乏味的生活,加上階段考核綜合成績排名墊底,這讓在象牙塔里始終名列前茅的趙賀開始“懷疑人生”。

心念一轉天地寬。猶記得臨行前父母的殷切叮囑,回想當初信心滿滿立志要當個好兵,趙賀迅速調整心態。學理論、學技能、隊列訓練、體能訓練,他不斷自我加壓,比別人更加刻苦、賣力,樣樣都要爭個第一。很快,趙賀完成了從地方青年向合格軍人的華麗轉身。現在談起曾經在長達1年半的時間內保持徒手5公里第一的好成績,他的眼中還滿是藏不住的得意。

“圖清閑,不如別當兵;來當兵,就得當好兵!”2014年7月畢業之際,趙賀主動申請到基層部隊任職。懷揣著一紙優秀畢業學員證書,走出校門進營門,趙賀期待著干出一番成績來。

輕觸這里,加載下一頁