解放軍和武警部隊代表委員熱議科技興軍

來源︰中國軍網綜合作者︰代烽 宮玉聰責任編輯︰王俊
2018-03-11 03:32

科技進步深刻改變著人類生產生活方式,也深刻影響著世界軍事發展走向。習主席深刻把握世界軍事發展大勢和我軍所處歷史方位,以宏闊的戰略視野和強烈的使命憂患,強調要下更大氣力推動科技興軍,堅持向科技創新要戰斗力,為我軍建設提供強大科技支撐。連日來,解放軍和武警部隊代表委員圍繞科技興軍熱議不斷,請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

把科技創新引擎全速發動起來

——解放軍和武警部隊代表委員熱議科技興軍

■解放軍報記者 代 烽 宮玉聰

科技進步深刻改變著人類生產生活方式,也深刻影響著世界軍事發展走向。隨著科學技術快速發展,國家戰略競爭力、社會生產力、軍隊戰斗力的耦合關聯越來越緊,國防經濟和社會經濟、軍用技術和民用技術的融合度越來越深。

習主席深刻把握世界軍事發展大勢和我軍所處歷史方位,以宏闊的戰略視野和強烈的使命憂患,強調要下更大氣力推動科技興軍,堅持向科技創新要戰斗力,為我軍建設提供強大科技支撐。

號角吹響,使命如山。解放軍和武警部隊代表委員堅定表示,要以時不我待的緊迫感,把科技創新引擎全速發動起來。

頂層設計融入國家戰略布局

新形勢下推進科技興軍戰略,是關系中國夢強軍夢、關系富國與強軍全局的重大戰略部署。代表委員在討論中表示,面對機遇與挑戰,只有搞好頂層設計,融入國家戰略布局,才能盤活資源、整合力量,取得科技興軍整體效益最大化。

討論越深入,認識越深刻。從發達國家軍隊科技興軍歷程看,無論是國防科技和武器裝備現代化,還是現代軍事力量體系塑造,都涉及國家、社會、軍隊的力量統合,都涉及政府、市場、軍工企業利益格局的調整,都涉及組織機構、政策制度、思想觀念的深層變革,只有在國家戰略層面進行頂層設計、統籌謀劃,才能使科技興軍與國家發展同頻共振、互相支撐。

在東部戰區政治工作部副主任朱永和委員看來,習主席把軍民融合上升為國家戰略,親自決策成立中央軍民融合發展委員會,親自擔任主任,這是我們推進軍民融合深度發展的最有利條件,也是最大的政治優勢。

“搞好科技興軍頂層設計,關鍵在于乘風應勢、抓住機遇。”朱永和委員深有感觸地說,我們應充分依靠中央軍民融合發展委員會這個國家平台,把推進科技興軍與國家創新驅動發展戰略、軍民融合發展戰略等進行對接。

軍委科技委副主任辛毅代表建議︰“要加大支持基礎科學研究,提升原始創新能力;重視多學科交叉多領域融合集成創新,深度挖掘新的增長點;要為更高層次的聯合研究和成果快速轉化打開大門,切實把創新成果轉化為實實在在的軍事能力。”

輕觸這里,加載下一頁