兩會評論團|聚焦打仗,為官兵“減負”是個突破口

來源︰中國軍網作者︰陳飛責任編輯︰王俊
2018-03-11 09:00

兩會評論團|聚焦打仗,為官兵“減負”是個突破口

3月8日,中部戰區副司令員兼中部戰區陸軍司令員範承才代表接受采訪時提出,教育引導官兵做到全部心思向打仗聚焦、各項工作向打仗用勁,必須把突破口放在清除“和平積習”上,對“和平積習”來一個大起底、大掃除,把那些悖離打仗要求的繁文縟節、慣性做法清除掉,推動部隊回歸戰斗隊本真。

人的時間是固定的,每天24小時。與其他職業相比,軍人沒有“八小時工作制”的說法,枕戈待旦、聞令而動,在實現強軍興軍的征途上,需要完成的任務很多,時間不能浪費。《軍隊建設發展“十三五”規劃綱要》明確,到2020年,軍隊要實現國防和軍隊現代化建設“三步走”發展戰略第二步目標,為實現強軍目標、全面建成世界一流軍隊打下扎實基礎。時間緊迫,任務艱巨,為了實現這一目標,全軍上下正按照習主席提出的“五個更加注重”的戰略指導,夜以繼日地抓緊建設和訓練。

黨的十八大以來,軍隊通過深化改革解決了一大批制約國防和軍隊建設發展的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,實現了體系性重塑。然而,不可否認的是,數十年積累而成的“和平積習”仍有一定市場,一些“土規定”“習慣性做法”仍隱蔽而頑固地存在于部隊日常管理之中。

2017年,在諸多漫畫之中,不乏“推材料”“出公差”“各類競賽”“檢查組”為題材的內容被點贊。在部隊,這些事情當然都在正常的工作範圍之內,但無序和無度,就會在一定程度上分散各級官兵的精力,妨礙官兵聚精會神謀打贏,甚至一定程度上消磨從軍報國的熱情和對軍人身份的認同。

先秦十豪之一的尹喜,千年之前便說過︰“人不明于急務,而從事于多務、他務、奇務者,窮困災厄及之。”準備打仗就是軍人的“急務”,軍人所有的時間都應該花在謀戰思戰備戰上,各項工作各種制度都要用戰斗力這把尺子量一量。要把那些對戰斗力沒有幫助的工作,從軍隊的日常工作中剝離出去,把那些影響戰斗力生成提高的不合理規定徹底廢除,為官兵“減負”,讓各級官兵能夠輕裝上陣,一心一意謀打贏。

“和平積習”是戰斗力最致命的腐蝕劑,是強軍目標征途上的“攔路虎”。尤其要注意的是,長期的和平環境已經使得一些“習慣性做法”和保守的理念認知根深蒂固,把它們從各級指戰員的頭腦中清除出去,並不是一項簡單的工作。以互聯網的使用為例,在已經無網不勝的今天,我們一些管理者仍然談網色變,一禁了之。一定意義上說,消除“和平積習”不比軍隊編制體制改革的難度小。這就需要各級指揮員率先更新理念,以隨時準備打仗的心態開展各項工作,同時還應做出科學的制度性安排。千萬不要等到仗打起來了,才發現還有很多該做的事情沒有做好。

(策劃︰侯永波 王傳寶 魏寅 陳飛)

 

輕觸這里,加載下一頁