憲法修正案表決通過!這是黨心軍心民心所向

來源︰鈞正平工作室作者︰漢梁責任編輯︰王俊
2018-03-11 20:35

今天下午,莊嚴的人民大會堂,又一次見證了一個歷史性時刻——

出席會議的2964名全國人大代表,以無記名投票方式,表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》。

“法者,天下之公器也;變者,天下之公理也。”憲法是國家的根本法、治國安邦的總章程,這次作出修改,是時代大勢所趨、事業發展所需、黨心軍心民心所向。

九鼎重器,百煉乃成。2017年9月中央政治局會議決定啟動憲法修改工作後,來自各地區各部門的118份書面報告以及黨外人士座談會的討論,凝結成2639條修改意見,推動形成中央修憲建議草案稿。隨後,該草案在黨內黨外反復征求修改意見,黨的十九屆二中全會予以審議通過。接下來,草案經全國人大常委會會議審議和表決,今天在十三屆全國人大一次會議表決通過。這次憲法修改充分發揚了民主,恪守法定程序,廣察民情、廣納民意,集中了各方面智慧,體現了黨和人民的共同意志。

30多年來,我國憲法以其至上的法制地位和強大的法制力量,有力保障了人民當家作主,有力促進了改革開放和社會主義現代化建設,對我國政治、經濟、文化、社會生活產生了極為深刻的影響。修改後的憲法,順應了時代發展要求,對推動社會主義法治國家進程、促進人權事業發展,對新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興,必將發揮重大作用。

全面貫徹憲法,是建設社會主義法治國家的首要任務和基礎性工作。憲法具有最高的法律地位、法律權威、法律效力,具有根本性、全局性、穩定性、長期性。全國各族人民、一切國家機關和武裝力量、各政黨和各社會團體、各企業事業組織,都必須以憲法為根本的活動準則,並且負有維護憲法尊嚴、保證憲法實施的職責。

憲法的生命在于實施,憲法的權威也在于實施。這次修憲是一個加強憲法學習貫徹的好契機,人人認真學習理解,發自內心擁護,真誠信仰尊崇,憲法才能貫徹落實到位。

此次憲法修改,以國家根本法的形式確立習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位,對確保黨和國家事業始終沿著正確方向前進意義重大;把“中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導”載入憲法總綱,為堅持和加強黨的全面領導提供了根本制度保障;完善國家主席任期任職制度,是健全黨和國家領導體制的制度性安排;賦予監察委員會憲法地位,為建立集中統一、權威高效的國家監察體系奠定堅實基礎……每一條的修改字字千鈞、意蘊深遠,必須內化于心、外化于行。

憲法既有對一系列重大制度的安排,也有對公民權利和義務的規定,關系黨和國家事業發展大局,也關乎每個你我他的工作生活。學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,是每個公民的法定義務,應融入日常學習工作生活。

憲法是依法治國的總依據,也是依法治軍的總依據。我軍是黨絕對領導下的人民軍隊,是人民民主專政的堅強柱石,在維護憲法尊嚴、保證憲法實施中負有重要責任。每名官兵理應強化憲法意識,掌握憲法知識,弘揚憲法精神,成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

輕觸這里,加載下一頁