憲法修改是一件利國利民的大喜事

來源︰人民網-人民日報海外版作者︰彭訓文責任編輯︰于雅倩
2018-03-12 09:31

十三屆全國人大一次會議舉行憲法修正案專題記者會

憲法修改是一件利國利民的大喜事

3月11日,十三屆全國人大一次會議舉行記者會。十三屆全國人大一次會議秘書處法案組組長、全國人大常委會法工委主任沈春耀,法案組副組長、全國人大常委會法工委副主任鄭淑娜就憲法修正案相關問題回答中外記者提問。圖為中外記者爭相舉手提問。翁奇羽攝(人民視覺)

3月11日,十三屆全國人大一次會議舉行記者會。十三屆全國人大一次會議秘書處法案組組長、全國人大常委會法工委主任沈春耀,法案組副組長、全國人大常委會法工委副主任鄭淑娜就憲法修正案相關問題回答中外記者提問。

中國法治建設取得重大成果

11日下午,十三屆全國人大一次會議舉行第三次全體會議,以無記名投票方式表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》。十三屆全國人大一次會議主席團11日發布公告,憲法修正案予以公布施行。

沈春耀說︰“憲法修改是國家政治生活的一件大事,是一件利國利民的大喜事,是在新時代中國特色社會主義背景下,我國法治建設取得的重大成果,也是十三屆全國人大一次會議順利完成的第一項重要議程,可喜可賀。”

沈春耀表示,此次憲法修改的主要目的,是要把黨的十九大確定的重大理論觀點、方針政策,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想載入國家根本法,體現黨和國家事業發展的新成就、新經驗、新要求,在總體保持憲法連續性、穩定性、權威性基礎上,推動憲法與時俱進、完善發展。

憲法修正案共21條,內容包括︰確立科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位,調整充實中國特色社會主義事業總體布局和第二個百年奮斗目標的內容,完善依法治國和憲法實施舉措,充實完善我國革命和建設發展歷程的內容,充實完善愛國統一戰線和民族關系的內容,充實和平外交政策方面的內容,充實堅持和加強中國共產黨全面領導的內容,增加倡導社會主義核心價值觀的內容,修改國家主席任職方面的有關規定,增加設區的市制定地方性法規的規定,增加有關監察委員會的各項規定,修改全國人大專門委員會的有關規定等。

“憲法修正案的通過,必將有力推動和保障黨和國家事業發展,有力推動和加強我國社會主義法治建設。”沈春耀說。

反映全黨全國各族人民共同心願

這次修改憲法的一個重要內容,是把習近平新時代中國特色社會主義思想載入國家根本法。沈春耀表示,這反映了全黨全國各族人民的共同心願。

他表示,習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的根本理論指引,其政治意義、理論意義、實踐意義,在黨內外、在全國上下已經形成廣泛的高度認同。“在憲法關于國家的指導思想中及時反映我們黨領導人民創新的最新成果,是中國憲法的一大特點,也是憲法制度發展的一個重要經驗。”沈春耀說。

在談及憲法修正案中增加了“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征”時,沈春耀表示,中國共產黨領導在中國憲法中的規定非常明確,此次修改是在原有基礎上強化、深化和拓展,充分體現了中國共產黨領導的根本性、全面性、時代性。

在談到中國共產黨和憲法關系時,沈春耀表示,堅持依法治國,首先要堅持依憲治國;堅持依法執政,首先要堅持依憲執政。黨中央多次強調,中國共產黨領導人民制定憲法、修改憲法,領導人民實施和執行憲法;黨自身必須在憲法和法律範圍內活動。“在黨的領導下,堅持依法治國、依憲治國,中國共產黨依法執政、依憲執政,沒有任何矛盾,沒有任何問題。”沈春耀說。

健全國家領導體制的重要舉措

此次憲法修改了國家主席任職方面的有關規定,將現行憲法第79條第三款“中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,連續任職不得超過兩屆”中“連續任職不得超過兩屆”刪去。

“這有非常重要的意義和考慮。”沈春耀說,《中國共產黨章程》關于黨的中央委員會總書記任期任職的規定、關于中國共產黨中央軍事委員會主席任職任期方面的規定,《中華人民共和國憲法》關于國家軍委主席任職任期的規定,都沒有連續任職不得超過兩屆的規定。因此許多單位和同志提出,憲法關于國家主席的規定也應該采取一致做法。

“這種修改完善,是健全國家領導體制的重要舉措,有利于維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,有利于加強和完善國家領導體制,也有利于黨和國家長治久安。”沈春耀說。

沈春耀表示,黨的最高領導職務、軍隊的最高領導職務和國家的最高領導職務的“三位一體”領導體制和領導形式,對于我們這樣一個大黨、大國來說,不僅是必要的,而且是最為妥當的。這種領導體制和領導形式是中國共產黨從長期執政實踐中探索和總結出來的成功經驗。

“中國共產黨走到今天,克服了一系列艱難險阻,也解決了一系列重大問題、課題、難題,其中包括黨和國家各級領導層實現有序更替和保持黨和國家生機活力、長治久安的問題。改革開放40年來,我們成功開闢、堅持和拓展了中國特色社會主義政治發展道路。今後,我們也一定能夠沿著這條道路越走越寬廣,我們的目標一定能夠實現。”沈春耀說。

深化監察體制改革的重要舉措

憲法還增加了有關憲法宣誓內容。沈春耀說,這是一種加強和提升,對憲法的貫徹實施、弘揚憲法精神、增強憲法意識、增強憲法自信,都會起到重要作用。

這次憲法修改新增了監察委員會的相關規定,對深化監察體制改革、反腐敗工作意義重大。鄭淑娜表示,深化監察體制改革是以習近平同志為核心的黨中央做出的具有全局性的重大政治體制改革。其中一個重要任務就是要設立監察委員會。由于這是涉及國家機構職權的重大調整和完善,所以需要做頂層設計,並在憲法中做出規定。她介紹說,這次憲法修正案對監察委員會的產生、組成、性質、地位以及工作原則、領導體制,包括與其他有關國家機關的關系都做出了規定。

憲法修正案還對設區市的立法、立法權予以規定。鄭淑娜表示,這次修改賦予了所有設區的市立法權,同時又設立了幾道防線。一是在城鄉建設與管理、環境保護、歷史文化保護方面有一定限制。二是不抵觸。設區的市制定的地方性法規不能與憲法、法律、行政法規,包括本省的行政法規相抵觸。三是報批準。設區的市制定的地方性法規要經過省一級人大常委會批準。四是報備案。設區的市的地方性法規要通過省人大常委會報全國人大常委會和國務院備案。

輕觸這里,加載下一頁