堅決擁護黨和人民意願 堅定維護憲法尊嚴和權威

來源︰中國軍網綜合作者︰杜康 邵龍飛 等責任編輯︰王俊
2018-03-12 03:16

今天,十三屆全國人大一次會議表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》。消息一經發布,在全軍和武警部隊引起強烈反響。廣大官兵表示,堅決擁護黨和人民意願,堅定維護憲法尊嚴和權威。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

十三屆全國人大一次會議表決通過《中華人民共和國憲法修正案》,在全軍和武警部隊引起強烈反響——

堅決擁護黨和人民意願 堅定維護憲法尊嚴和權威

解放軍報北京3月11日電  今天,十三屆全國人大一次會議表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》。消息一經發布,在全軍和武警部隊引起強烈反響。廣大官兵表示,堅決擁護黨和人民意願,堅定維護憲法尊嚴和權威。大家認為,這是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,對更好發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義中的重大作用,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供有力憲法保障,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

“這是時代大勢所趨、事業發展所需、黨心民心所向。”軍委機關各部門和各戰區機關干部在學習討論中談到,這次憲法修改,充分貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,體現了黨的理論創新和實踐創新成果,體現了我們黨依法治國、依憲治國的執政理念和政治擔當,體現了新時代奪取“四個偉大”新勝利的必然要求。我們要充分認清這次憲法修改的重大意義,增強擁護支持、貫徹落實的政治自覺行動自覺,做到學習領會更加到位、理解把握更加透徹、貫徹執行更加堅決,自覺做尊法學法守法用法的模範。

近段時間一直關注憲法修改工作的軍事科學院軍事法專家、副研究員王祥山,談起這次憲法修改時說,從中央政治局決定啟動憲法修改工作,到《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》在黨內外一定範圍征求意見;從黨的十九屆二中全會審議通過《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》,到全國人大常委會形成《中華人民共和國憲法修正案(草案)》的議案,提請十三屆全國人大一次會議審議並通過,這次憲法修改始終貫穿科學立法、民主立法、依法立法精神和原則,是我們黨領導立法、保證執法、支持司法、帶頭守法的生動實踐,是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的生動體現。

“這次修改憲法,符合憲法發展的客觀規律和內在要求。”國防大學、國防科技大學專家談到,憲法必須隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展而不斷完善發展,這是我國憲法發展的一個顯著特點,也是一條基本規律。從1954年我國第一部憲法誕生至今,我國憲法一直處在探索實踐和不斷完善過程中。1982年憲法公布施行後,分別進行了5次修改。通過修改,我國憲法在中國特色社會主義偉大實踐中緊跟時代步伐,為改革開放和社會主義現代化建設提供了根本法治保障。第73集團軍某旅黨委一班人在討論中表示,實踐證明,及時把黨和人民創造的偉大成就和寶貴經驗上升為國家憲法規定,實現黨的主張、國家意志、人民意願的有機統一,是我們黨治國理政的一條成功經驗。

憲法只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果,才能具有持久生命力。東部戰區空軍航空兵某旅、戰略支援部隊某部官兵在學習討論中談到,在我們黨勝利召開十九大,中國特色社會主義進入“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯期的關鍵時間節點上,在黨和國家內外環境條件發生深刻變化的背景下,組織實施憲法修改,以國家根本法的形式確立習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位,把“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征”寫入憲法總綱第一條,完善國家主席任期任職制度,深化國家監察體制改革……這次憲法修改,體現了黨和國家事業發展的新成就新經驗新要求,必將更好地發揮憲法的規範、引領、推動、保障作用,在法治軌道上更好地堅持和發展中國特色社會主義。

憲法的生命在于實施,必須大力弘揚憲法精神,堅決維護憲法尊嚴和權威,保證憲法實施。武警西藏總隊、火箭軍某部、桂林聯勤保障中心某大隊官兵談到,維護憲法權威,就是維護黨和人民共同意志的權威。捍衛憲法尊嚴,就是捍衛黨和人民共同意志的尊嚴。保證憲法實施,就是保證人民根本利益的實現。我們要以這次憲法修改為契機,把實施憲法擺在新時代全面依法治國的突出位置,采取有力措施加強憲法實施和監督工作,為保證憲法實施提供強有力的政治和制度保障,把依法治國、依憲治國提高到一個新水平。

踏上新征程,奮進新時代。東海艦隊航空兵某旅“海空雄鷹模範飛行大隊”施連軍等4名飛行員,剛剛完成飛行任務就參加學習討論。施連軍在討論中說,作為軍人,我們要以鮮明的政治態度、走在前列的標準要求,認真學習宣傳貫徹憲法,推動憲法精神在部隊全面貫徹落實。第72集團軍某旅官兵在討論中表示,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,加快提高國防和軍隊建設法治化水平,推動治軍方式根本性轉變,為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊提供堅強保障。

(記者杜康、邵龍飛,特約記者相雙喜,通訊員張浩鵬、吳春輝、邵陽、張榕、余文彬、許小賽、範俊剛、黃翊、朱伊丹、王丹宇、童祖靜、甘兆楠、侯偉、楊高峰等采寫)

輕觸這里,加載下一頁