為新時代中國特色社會主義提供堅實憲法保障

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰王俊
2018-03-12 03:13

“法者,天下之程式也,萬事之儀表也。”憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。憲法修改是國家政治生活中的一件大事,是事關全局的重大立法活動,是以習近平同志為核心的黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

為新時代中國特色社會主義提供堅實憲法保障

十三屆全國人大一次會議第三次全體會議經投票表決,通過了《中華人民共和國憲法修正案》。這是時代大勢所趨、事業發展所需、黨心軍心民心所向,是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,對貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大確定的重大方針政策和戰略部署,為新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供堅實憲法保障,具有重大現實意義和深遠歷史意義。全軍官兵堅決擁護中華人民共和國憲法修正案,堅決維護憲法尊嚴和權威。

“法者,天下之程式也,萬事之儀表也。”憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。憲法修改是國家政治生活中的一件大事,是事關全局的重大立法活動,是以習近平同志為核心的黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策。通過的憲法修正案,是我們黨緊跟形勢發展、把握時代特征、立足“四個偉大”實踐提出的,是著眼新時代全面推進依法治國、建設社會主義法治國家審慎研擬的,是在凝聚集體智慧、體現人民意願、取得高度共識基礎上形成的,十分成熟,科學可行。這次憲法修改,從提出指導思想,到確立遵循原則;從集中各方智慧,到形成黨內建議;從代表認真審議,到會議表決通過,始終貫穿科學立法、民主立法、依法立法精神和原則,是我們黨領導立法、保證執法、支持司法、帶頭守法的生動實踐,是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的生動體現。

觀時而制法,因事而制禮。憲法只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果、作出新規範,才具有持久生命力。1982年憲法公布施行後,根據我國改革開放和社會主義現代化建設的實踐和發展,分別于1988年、1993年、1999年、2004年進行了4次修改。4次憲法修改體現了中國共產黨領導人民進行改革開放和社會主義現代化建設的成功經驗,體現了中國特色社會主義道路、理論、制度、文化的發展成果。實踐證明,及時把黨和人民創造的偉大成就和寶貴經驗上升為國家憲法規定,實現黨的主張、國家意志、人民意願的有機統一,是我們黨治國理政的一條成功經驗。

中國特色社會主義進入新時代,這是我國發展新的歷史方位。我國憲法必須隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展而不斷完善發展。確立習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位;調整充實中國特色社會主義事業總體布局和第二個百年奮斗目標的內容;完善依法治國和憲法實施舉措;充實堅持和加強中國共產黨全面領導的內容;修改國家主席任職方面的有關規定;增加有關監察委員會的各項規定等。這次憲法修改,根據新時代堅持和發展中國特色社會主義的新形勢新任務,把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策載入國家根本法,把黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果上升為憲法規定,體現了黨和國家事業發展的新成就新經驗新要求,必將更好地發揮憲法的規範、引領、推動、保障作用,在法治軌道上更好地堅持和發展中國特色社會主義。

憲法的生命在于實施,憲法的權威也在于實施。修改憲法是為了更好實施憲法,更好發揮憲法的國家根本法作用。全軍和武警部隊要以這次通過憲法修正案為契機,按照走在前列的標準要求,認真學習宣傳貫徹憲法。要廣泛開展憲法宣傳教育活動,強化憲法意識,掌握憲法知識,領導干部要帶頭學習,全軍官兵積極參與,成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。要以憲法為總依據,推進新時代全面依法治軍、全面從嚴治軍,堅持立法、執法、司法和法治宣傳教育一體推進,加快建設中國特色軍事法治體系。要推動憲法精神在軍隊全面貫徹落實,強化法治思維和法治方式,加快提高國防和軍隊建設法治化水平,推動治軍方式根本性轉變,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊提供堅強法治保障。

輕觸這里,加載下一頁