端端看兩會︰描摹在礦泉水瓶上的綠水青山

來源︰中國軍網作者︰吳月明責任編輯︰王俊
2018-03-12 11:48

端端看兩會︰描摹在礦泉水瓶上的綠水青山

■中國軍網記者 吳月明

這幾天,一個小小的礦泉水瓶成為了多家媒體競相報道的兩會新寵兒,這是怎麼回事?

端端帶著好奇仔細打量了一下這個“自帶流量”的礦泉水瓶,原來兩會的礦泉水瓶上多了一個小標簽!這個小標簽上可以輕松寫字,那就再也不怕人多拿錯水了!而且標簽上還印有中英文雙語“給水瓶做記號,並請喝完”字樣,這個“光盤行動”的植入棒棒的!

端端回想自己以前外出工作,因為一起工作的人太多,總是分不清楚哪瓶礦泉水是自己的,又不願意再喝別人喝過的水,有時心想著反正再拿一瓶礦泉水也不是什麼大事,就再開一瓶新的。然而,多想一想,資源不就是在這些點點滴滴中的小事中流失的嗎?環境不就是在這些點點滴滴的小事中被破壞的嗎?

環保工作每年都是兩會的熱點話題,全國上下也為此做出了不少努力。今年的政府工作報告指出,制定實施大氣、水、土壤污染防治三個“十條”並取得扎實成效,單位國內生產總值能耗、水耗均下降20%以上,主要污染物排放量持續下降,重點城市重污染天數減少一半。今年將推進污染防治取得更大成效,鞏固藍天保衛戰成果。

在端端看來,雖然去年北京的霧霾天比起往年明顯減少,但我們離青山綠水還有很遠的距離。全國人大代表們緊抓環保問題,提出了許多新的想法,諸如快遞包裝綠色化、完善城市生活垃圾分類收費等具體的環保議題已被提上日程。端端听著代表們各抒己見,覺得每一天都看見藍天絕對不是奢望。

美好生活不在詩與遠方,就在我們當下的每一分每一秒。身體力行,我們能為美麗中國做得更多。

輕觸這里,加載下一頁