解放軍和武警部隊代表暢談表決通過憲法修正案的感悟

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 等責任編輯︰王俊
2018-03-12 04:13

更好發揮憲法的國家根本法作用

——解放軍和武警部隊代表暢談表決通過憲法修正案的感悟

■解放軍報記者 劉建偉

 

3月11日下午,十三屆全國人大一次會議舉行第三次全體會議,經投票表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》。圖為軍隊人大代表熱烈鼓掌。解放軍報記者 馮凱旋攝

受訪代表

全國人大代表、東部戰區陸軍副司令員 張學鋒

全國人大代表、陸軍第79集團軍軍長 徐起零

全國人大代表、武警重慶市總隊政委 修長智

在歷史的長河中,總有一些時刻,因重大事件而具有特殊意義——

3月11日下午,十三屆全國人大一次會議第三次全體會議表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》。

會議結束走出人民大會堂,解放軍和武警部隊代表們展開熱議,紛紛表示這是時代大勢所趨、事業發展所需、黨心民心所向,有助于更好發揮憲法的國家根本法作用。圍繞相關話題,記者專訪了來自解放軍和武警部隊代表團的3位代表。

意義重大,法治建設取得重大成果

記者︰憲法修正案剛剛通過,請大家談一談這將對依法治國帶來哪些重大而深遠的影響?

張學鋒代表︰“治國憑圭臬,安邦靠準繩。”眾所周知,憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。憲法的修改是國家政治生活的一件大事,是利國利民的一件大喜事,是新時代中國特色社會主義背景下,我國法治建設取得的重大成果。

我國現行憲法實施以來,這是第5次修改。下午在人民大會堂投下神聖而莊嚴的一票時,我激動不已。這次修憲是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,對更好發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義中的重大作用,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供有力憲法保障,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

徐起零代表︰堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政。這次憲法修改,把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想載入國家根本法,把黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果上升為憲法規定,體現了黨和國家事業發展的新成就新經驗新要求,必將更好地發揮憲法的規範、引領、推動、保障作用,在法治軌道上更好地堅持和發展中國特色社會主義。

尊崇憲法,領導干部要發揮帶頭作用

記者︰作為領導干部,應該如何帶頭尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法?

張學鋒代表︰習主席在重慶代表團參加審議時強調,要堅持法治、反對人治,對憲法法律始終保持敬畏之心,帶頭在憲法法律範圍內活動,嚴格依照法定權限、規則、程序行使權力、履行職責,做到心中高懸法紀明鏡、手中緊握法紀戒尺,知曉為官做事尺度。習主席的重要講話精神,給我們各級領導干部提出了明確要求。

眾所周知,法治的真諦在于全體人民的真誠信仰和忠實踐行。“其身正不令而行。”在全面推進依法治國的今天,憲法能不能得到遵守,法治能不能切實推進,人民群眾首先把目光投向各級領導干部。這就要求我們領導干部必須帶頭尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,把法律作為知識體系的基礎性內容,對憲法法律始終保持敬畏之心,帶頭在憲法法律範圍內活動,做尊法學法守法用法的模範,推動憲法貫徹實施。

修長智代表︰領導干部切實增強憲法意識,是全面依法治國的必然要求。中國自古就有“身正為範” 的傳統,我感到,領導干部帶頭尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,有助于推進全面依法治國、提高國防和軍隊建設法治化水平,有助于推動全社會和部隊官兵增強憲法意識,弘揚憲法精神。

領導干部發揮帶頭作用,不僅要帶頭學習憲法、掌握憲法,還要比其他人學得更加深入更加全面。要以這次憲法修改為契機,廣泛宣傳憲法和法律,增強全社會尊法學法守法用法意識,讓憲法和法律深入人心。

貫徹落實,讓憲法精神深入人心

記者︰在學習宣傳貫徹憲法上,解放軍和武警部隊官兵如何作為?

徐起零代表︰習主席指出,維護憲法權威,就是維護黨和人民共同意志的權威。捍衛憲法尊嚴,就是捍衛黨和人民共同意志的尊嚴。保證憲法實施,就是保證人民根本利益的實現。這一重要指示告訴我們,全面貫徹實施憲法,是建設社會主義法治國家的首要任務和基礎性工作。

我感到,憲法的生命在于實施,憲法的權威也在于實施。學習宣傳貫徹憲法,一定要從軍隊實際出發,與正在做的事情結合起來,落實到鑄牢強軍之魂、扭住強軍之要、夯實強軍之基上,落實到全面依法治軍、從嚴治軍的各個領域。

修長智代表︰下午會議結束,我一回到京西賓館就給部隊打電話,研究如何學習宣傳貫徹的問題。官兵們普遍感到,修改憲法是為了更好實施憲法,更好發揮憲法的國家根本法作用。在這方面,解放軍和武警部隊官兵必須切實強化憲法意識、掌握憲法知識、弘揚憲法精神,成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

在交流中大家還感到,要把學習宣傳貫徹憲法與全面貫徹依法治軍、從嚴治軍要求結合起來,廣泛深入開展憲法宣傳教育活動,真正使憲法意識深入人心,憲法精神得到弘揚,憲法權威得以彰顯。要以憲法為總依據,推進依法治軍、從嚴治軍,不斷強化法治思維和法治方式,加快實現治軍方式的根本性轉變,努力提高新時代國防和軍隊建設法治化水平,為建設世界一流軍隊提供堅強法治保障。

(解放軍報北京3月11日電)

輕觸這里,加載下一頁