解放軍和武警部隊代表委員熱議憲法修正案通過

來源︰中國軍網綜合作者︰宮玉聰責任編輯︰王俊
2018-03-12 03:11

政之所興在順民心。憲法的權威源自人民的內心擁護和真誠信仰。代表委員們一致表示,憲法修正案通過,集中體現了全黨全軍全國各族人民的共同心聲,真實詮釋了人民當家做主的社會主義民主政治的真諦。此次憲法修改,必將為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供有力憲法保障。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

為黨和國家事業行穩致遠提供堅實憲法保障

——解放軍和武警部隊代表委員熱議憲法修正案通過

3月11日下午,十三屆全國人大一次會議高票表決通過憲法修正案。

見證這具有里程碑意義的莊嚴一刻,解放軍和武警部隊代表委員無不歡欣鼓舞。他們一致認為,這是時代大勢所趨、事業發展所需、黨心民心所向,順應了黨領導人民建設中國特色社會主義事業的偉大實踐,必將進一步鞏固全黨全軍全國各族人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的共同思想基礎,進一步引領法治中國建設,為黨和國家事業行穩致遠提供堅實憲法保障。

黨心軍心民心所向

政之所興在順民心。憲法的權威源自人民的內心擁護和真誠信仰。

代表委員們一致表示,憲法修正案通過,集中體現了全黨全軍全國各族人民的共同心聲,真實詮釋了人民當家做主的社會主義民主政治的真諦。此次憲法修改,必將為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供有力憲法保障。

“得知憲法修正案表決通過的那一刻,我為自己投下的神聖一票感到自豪。”來自國防科技大學的劉京菊代表認為,憲法修正案獲得高票通過,充分體現了推動憲法與時俱進,順合民意,是黨心軍心民心所向。

確立習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位,把“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征”寫入憲法總綱第一條,完善國家主席任期任職制度,深化國家監察體制改革……在陸軍某旅旅長江勇西繞委員看來,每一條的修改字字千鈞、意蘊深遠,及時回應了人民的呼聲和新時代的要求。

回顧中央修憲建議和憲法修正案草案的形成及表決過程,來自軍事科學院的劉石磊代表認為︰“這次憲法修改嚴格貫徹了科學立法、民主立法、依法立法的要求,充分發揚民主,廣泛凝聚共識,得到了廣大人民群眾衷心擁護。嚴格依法按程序修改憲法,是對憲法這一國家根本大法的高度尊重,同樣也是為了讓黨的主張和人民的意志更好地體現到憲法中去。”

發揮憲法治國安邦總章程作用

憲法是治國安邦的總章程。解放軍和武警部隊代表委員們認為,及時把黨和人民創造的偉大成就和寶貴經驗上升為國家憲法規定,實現黨的主張、國家意志、人民意願的有機統一,是我們黨治國理政的一條成功經驗。此次憲法修改,是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。

法與時轉則治,治與世宜則有功。湖南省軍區政委馮毅代表認為︰“憲法修改是時代必然、實踐必要、法治必需。此次憲法修改不斷適應新形勢、吸納新經驗、作出新規範,更好地體現了黨和國家事業發展的新成就、新經驗、新要求,必將更好地為新時代偉業提供有力保障。”

火箭軍副司令員吳國華代表說︰“此次憲法修正案表決通過,以國家根本法的形式確立習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位,實現國家指導思想與時俱進,必將進一步鞏固全黨全軍全國各族人民團結奮斗的共同思想基礎,充分發揮習近平新時代中國特色社會主義思想對國家各項事業、各方面工作的指導作用,確保黨和國家事業始終沿著正確方向前進。”

武警甘肅省總隊政委高步明代表說︰“實踐證明,中國特色社會主義制度最大的優勢是中國共產黨領導,在憲法中充實堅持和加強中國共產黨全面領導的內容,對于黨和國家的事業始終沿著中國特色社會主義道路前進意義重大。”

深入開展學習宣傳憲法教育

代表委員們認為,修改憲法是為了更好地實施憲法。要以這次憲法修改為契機,把實施憲法擺在新時代全面依法治國的突出位置,采取有力措施加強憲法實施和監督工作,為保證憲法實施提供強有力的政治和制度保障,把依法治國、依憲治國提高到一個新水平。

憲法是寫著人民權利的宣言書,歸根到底要體現在推動憲法實施的實際行動中。解放軍軍事法院院長劉季幸代表表示,將在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,堅定對憲法的自信,忠實履行憲法和法律賦予的職責,自覺維護憲法權威,捍衛憲法尊嚴。

“這次憲法修改是一個加強憲法學習宣傳教育的好契機,對提高全民憲法意識、增強憲法自信自覺有重要意義和深遠影響。”第305醫院院長李運田代表認為,要通過深入開展宣傳教育活動,解讀好修憲的原則、標準、重點內容,解讀好憲法規定的重大制度、事項,弘揚憲法精神,普及憲法知識,同時積極運用現代媒體資源,采取人民群眾喜聞樂見的形式,營造社會普遍尊崇憲法、遵守憲法、運用憲法的法治環境。

來自陸軍的楊初格西代表說︰“作為一名基層代表,我回到部隊後一定帶頭做尊法學法守法用法的模範,善用法治思維想問題、作判斷、訂措施,引導官兵強化憲法意識,掌握憲法知識,弘揚憲法精神,成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。”

(解放軍報北京3月11日電)

輕觸這里,加載下一頁