解放軍和武警部隊代表團第三次全體會議發言摘要

來源︰中國軍網綜合作者︰歐陽浩 尹航 徐小龍責任編輯︰王俊
2018-03-13 03:30

3月12日上午,出席十三屆全國人大一次會議的解放軍和武警部隊代表團舉行第三次全體會議。8位代表圍繞深化國防和軍隊改革,全面加強練兵備戰,推進軍民融合深度發展等方面問題積極建言獻策。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

為強軍興軍凝聚智慧力量

——解放軍和武警部隊代表團第三次全體會議發言摘要

■解放軍報記者 歐陽浩 尹 航 徐小龍

3月12日上午,出席十三屆全國人大一次會議的解放軍和武警部隊代表團舉行第三次全體會議。8位代表圍繞深化國防和軍隊改革,全面加強練兵備戰,推進軍民融合深度發展等方面問題積極建言獻策。

黎火輝代表——

開展新時代大練兵活動

習主席對練兵備戰看得最重,憂慮最多,叩問最嚴,強調各級要聚精會神抓練兵備戰,努力提高打贏能力。軍委訓練管理部部長黎火輝代表聯系謀戰抓訓實踐,深切感到,全面深入貫徹習近平強軍思想和黨的十九大戰略部署,迫切需要大抓練兵備戰帶動我軍現代化建設提擋加速;迫切需要大抓練兵備戰確保部隊隨時能打仗打勝仗;迫切需要大抓練兵備戰盡快把國防和軍隊改革的“紅利”釋放出來;迫切需要大抓練兵備戰根治“和平病”,鍛造精兵勁旅。

“習主席在今年開訓動員中號召全軍開展群眾性練兵比武活動。在上世紀60年代初,全軍就掀起過一場以推廣郭興福教學法為標志的群眾性大練兵大比武,促成了我軍軍事訓練史上一場訓練思想和方法革命。”黎火輝代表建議,在“兩個一百年”歷史交匯期,結合新形勢新任務,在全軍開展新時代大練兵活動。

黎火輝代表建議,新時代大練兵要緊貼使命任務,遵循訓練規律,堅持依法治訓,創新科技練兵,聚力聯戰聯訓,突出新質急需,扭住練將強官,真正練出能打勝仗的過硬本領。推動新時代大練兵還應凝聚全社會力量,讓地方黨委政府支持練兵、用政策制度保障練兵,在全社會形成愛軍尚武氛圍,開創“軍隊大練兵、人民作後盾”的良好局面。

郭普校代表——

堅持問題導向深化政策制度改革

“推進政策制度改革,是繼軍隊政治生態脫胎換骨、體制結構轉型後進行的一場由內而外的‘軟重塑’,承載著為新體制灌注靈魂、強健經絡、再造血脈的艱巨任務。”中部戰區副政委兼中部戰區空軍政委郭普校代表在發言中說。

在前期調研中,郭普校代表感到,我軍現行政策制度存在滯後于形勢任務發展、調節激勵功能不夠等值得關注的問題。為此,他建議堅持前瞻設計、統籌規劃,緊盯國防和軍隊建設的重要時間節點搞好總體設計,注重增強政策制度改革的系統性整體性協調性。

郭普校代表談到,應突出備戰打仗導向,用好戰斗力這把“鋼尺子”,使每一項政策制度從謀劃設計、實施執行到檢驗評估,都符合信息化戰爭制勝機理、符合戰斗力生成規律;區分輕重緩急、平穩推進,對備戰急需、建設急用、官兵急盼的政策制度應急事急辦;加強軍隊融合對接,抓住黨和國家全面深化改革“窗口期”,推動國防科技、武器裝備、聯勤保障等領域深度融合,加快構建保障軍人有力、軍地銜接緊密、運行順暢高效的制度體系。

輕觸這里,加載下一頁