解放軍和武警部隊代表結合學習習主席重要講話熱議增強“四個意識”

來源︰中國軍網綜合作者︰費士廷責任編輯︰王俊
2018-03-13 03:22

12日上午,習主席在出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時發表重要講話,在解放軍和武警部隊代表中引起強烈反響。今天出版的《解放軍報》為您帶來代表們結合學習習主席重要講話熱議增強“四個意識”的詳細報道——

保持政治自覺 堅決听黨指揮

——解放軍和武警部隊代表結合學習習主席重要講話熱議增強“四個意識”

■解放軍報記者 費士廷

12日上午,習主席在出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時發表重要講話,在解放軍和武警部隊代表中引起強烈反響。

代表們一致表示,面對強國強軍的時代要求,要進一步增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,認真學習貫徹落實好習主席重要講話精神,為實現中國夢強軍夢貢獻力量。

步入新時代,增強“四個意識”更加迫切

安不忘危,興不忘憂。

“中國特色社會主義進入新時代,面對執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗,我們依然任重道遠。”重慶警備區政委劉偉代表說,隨著改革開放的深入推進,社會思潮日益多元多樣多變,各種思想交流交融交鋒日益明顯,增強黨員干部的“四個意識”,提高黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,顯得尤為迫切和重要。

機遇前所未有,挑戰也前所未有。我國仍處于並將長期處于社會主義初級階段,發展不平衡不充分的一些突出問題尚未解決,未來還將面臨諸多難啃的“硬骨頭”和牽動全局的敏感問題、重大問題。來自武警部隊的鄭浩代表說,只有切實增強“四個意識”,才能保持正確的前進方向,保持工作的動力和攻堅克難的韌性,將改革進行到底。

黨的十九大對新時代中國特色社會主義發展作出了戰略部署,勾畫了實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的新藍圖,並著眼全面建設社會主義現代化強國,對堅持走中國特色強軍之路、全面推進國防和軍隊現代化作出戰略安排,繪就了把人民軍隊加快建成世界一流軍隊的目標圖路線圖。甘肅省軍區政委蒲永能代表說,要實現這一宏偉藍圖,迫切需要廣大黨員干部自覺增強“四個意識”,主動肩負起歷史使命,始終擰緊“責任螺絲”,把推動發展的責任層層傳導到各個終端,使黨中央、中央軍委各項決策部署能落地生根、開花結果。

推進黨的創新理論武裝,打牢“四個意識”思想根基

政治上的堅定,源于理論上的清醒。對馬克思主義的信仰是共產黨人的政治靈魂,是黨員干部經受住各種考驗的精神支柱,也是增強“四個意識”的力量源泉。

代表們在學習討論中表示,要結合開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,利用理論培訓班、黨委中心組、黨課等時機,加強精準化理論培訓,深入推進馬克思主義理論學習,掌握馬克思主義基本原理,學好中國特色社會主義理論特別是習近平新時代中國特色社會主義思想,把科學理論轉化為日常行為準則,形成自覺奉行的信念理念,遇到復雜情況就會有政治定力,就能把黨性原則自覺貫徹到實際工作和生活之中。

軍委主席負責制,是堅持黨對軍隊絕對領導、實現黨和國家長治久安的根本要求。來自軍委聯合參謀部的張洪英代表說,軍隊增強“四個意識”,必須堅持更高標準、更嚴要求,要做到經常、主動向黨中央看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,向黨中央決策部署看齊,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做;要把全面深入貫徹軍委主席負責制這一根本制度,作為最大的忠誠、最緊要的政治來落實,作為鐵規鐵律來堅守,提高請示報告、督促檢查、信息服務“三項機制”貫徹質量,堅決維護黨中央、中央軍委和習主席權威,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

在實踐中砥礪黨性,強化“四個意識”

增強“四個意識”,要靠學習奠定思想基礎,更要靠投身強軍興軍實踐來強化。只有經受實踐風雨的洗禮,“四個意識”才會在官兵的心靈深處扎根。

來自陸軍的張學鋒代表表示,當前,我軍改革正向縱深推進,這是對軍隊黨員干部“四個意識”的重要檢驗。

只有勝寸心,方能勝蒼穹。代表們普遍認為,增強“四個意識”要做到“三個強化”︰

強化听黨指揮、依令而行的高度自覺。要切實站在國防和軍隊建設大局上看問題、想問題,進一步讀懂改革、吃透改革、堅定改革,在單位撤並降改、個人進退去留問題上保持奉獻姿態、全局觀念,毫不動搖沿著習主席指引的政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍方向走下去。

強化雷厲風行、不打折扣的執行力度。改革涉險灘、闖急流,牽一發而動全身,要從舊的思想觀念、思維方式、行為習慣中跳出來,從單位利益、部門利益的小格局中跳出來,以強烈的使命意識和責任擔當積極作為,為打贏這場攻堅戰貢獻力量。

強化責無旁貸、迎難而上的使命擔當。人民軍隊的每一次重大轉型,都離不開廣大官兵的自覺轉身。新的體制機制建立後,既要在工作生活上盡快適應,更要在履行職責上稱職,要不斷加強學習、苦鑽新業務,適應新崗位、新體制、新要求,切實跑好新編制體制下的“頭一棒”。

能打仗、打勝仗是軍隊的根本職能,只有牢固樹立“四個意識”,才能把準軍事斗爭準備方向,提高履行使命任務能力,才能做到黨中央、中央軍委和習主席一聲令下,拉得出、上得去、打得贏。火箭軍裝備部部長莫俊鵬代表說,要結合各方向各領域軍事斗爭準備實際,科學樹立全面建設、練兵備戰新的標準,不斷強化使命意識、責任意識,真正把意志和力量凝聚到適應新體制、履行新職能、擔當新使命上來。

(解放軍報北京3月12日電)

輕觸這里,加載下一頁