解放軍和武警部隊代表委員熱議憲法修正案通過

來源︰中國軍網綜合作者︰宮玉聰 柴華 吳敏責任編輯︰王俊
2018-03-13 04:20

十三屆全國人大一次會議高票通過《中華人民共和國憲法修正案》,全軍和武警部隊官兵深受鼓舞、倍感振奮。踏上新征程,解放軍和武警部隊代表委員們表達出共同心聲。詳情請關注今天出版的《解放軍報》帶來的報道——

做憲法的崇尚者遵守者捍衛者

——解放軍和武警部隊代表委員熱議憲法修正案通過

■解放軍報記者 宮玉聰 柴華 吳敏

憲法修正案通過,新時代推進全面依法治國又邁出了堅實一步。

踏上新征程,解放軍和武警部隊代表委員們表達出共同心聲︰加強憲法學習,增強憲法意識,做憲法的崇尚者、遵守者、捍衛者。

學習憲法,增強憲法意識

人民的內心擁護和真誠信仰,成為憲法權威最深厚的源泉。代表委員們認為,要增強憲法權威、提高憲法實施水平,關鍵還要全民理解憲法、擁護憲法、信仰憲法。

要正確實施憲法,首先要加強憲法學習。“憲法修正案通過得到全國人民的關注和擁護,為學好用好憲法提供了新的契機。”來自中部戰區的尹璐委員表示,要深入學習我國憲法發展歷程,深刻領會我國憲法的實質,深刻體會憲法修改的重大歷史和現實意義,要對我國憲法確立的國家指導思想、發展道路、奮斗目標充滿自信,對我國憲法確認的中國共產黨領導和我國社會主義制度充滿自信。

“憲法修正案高票通過,以法律的形式鞏固改革實踐成果,是時代的呼喚,是人民的期盼。”來自解放軍總醫院的陳香美代表認為,修改憲法是為了更好實施憲法,更好發揮憲法的國家根本法作用,因此要大力培育憲法信仰,讓每一位公民都做憲法忠實的擁護者、執行者和落實者。

“要推動憲法精神在全軍官兵中貫徹落實,進一步加強依法治軍、從嚴治軍。”西藏軍區副司令員汪海江代表表示,在實際工作中,要讓各項事業和具體工作沿著法治化軌道進行,無論是單位集體決策,還是個人言行都要嚴格遵守憲法。

維護憲法,捍衛憲法尊嚴

憲法既是社會共識的極大凝聚,也有著嚴格執行的剛性要求。代表委員們認為,只有切實尊重和有效實施憲法,才能真正實現憲法目的,彰顯憲法價值。要以此次憲法修改為契機,更加注重發揮憲法重要作用,更好地為新時代中國特色社會主義提供有力保障。

“憲法是每個公民依法享有權利、履行義務的根本保證。捍衛憲法尊嚴,在新時代具有重大意義。”陸軍某部高級工程師王明孝代表說,黨的十八大以來,“打虎拍蠅”力度前所未有,一些身居高位的腐敗分子受到嚴厲懲處,這從一個方面證明,只有保證任何組織和個人都沒有超越憲法和法律的特權,保證公民在法律面前一律平等,使人民群眾感受到憲法和法律的權威,維護憲法才能成為全體人民的自覺行動。

憲法肩負著新時代治國安邦的重任。“遵守憲法絕不是一句空話。各級干部要嚴格實施憲法法律,嚴格遵守憲法法律,牢固確立法律紅線不可觸踫、法律底線不可逾越的觀念,決不允許以言代法、以權壓法、逐利違法、徇私枉法。”來自陸軍的黃雪鷹委員說。

憲法修正案規定了憲法宣誓制度。武警陝西省總隊政委龔冠宇代表為此“點贊”︰“通過宣誓,彰顯了憲法的莊嚴性,養成了對憲法法律的敬畏之心,起到了引領示範的作用。”

來自山西省軍區的吳永亮代表建議,要著力提升憲法的權威和作用,對憲法實施進行嚴格監督,確保一切違反憲法的行為都得到追究,保證憲法成為一切組織和公民的根本行動準則。

憲法是寫著人民權利的宣言書,歸根到底要體現在推動憲法實施的實際行動中。“我軍是黨絕對領導下的人民軍隊,是人民民主專政的堅強柱石,在維護憲法尊嚴、保證憲法實施中負有重要責任。弘揚憲法精神,就要落實到全面依法治軍、從嚴治軍的各個領域,在厲行法治、依法治軍上邁出更大步伐。”這是代表委員們形成的共識。

宣傳憲法,弘揚憲法精神

全面貫徹實施憲法,是建設社會主義法治國家的首要任務和基礎性工作。代表委員們認為,要以憲法修改為契機,大力弘揚憲法精神,支持引導、大力開展學習憲法、尊崇憲法、維護憲法的宣傳教育活動。

來自南部戰區的張小燕代表認為,實施憲法就要在全社會形成充分相信法律、自覺運用法律的氛圍。要讓人民群眾和廣大官兵意識到,憲法和法律不僅是必須遵循的行為規範,也是保護自身合法權利最有效的法律武器。

如何講好憲法故事,讓憲法走進人民群眾的心里?來自空軍的古清月代表建議,要針對不同對象,通過發放宣傳資料、擺放宣傳展板、提供義務法律咨詢等方式,擴大憲法實施的群眾基礎。還可以結合互聯網時代的特征,以年輕人的話語方式和高科技的呈現手段,讓憲法學習富有時代特點。

國防大學教授李翔委員說︰“大會結束後,我一定會利用課堂宣傳憲法思想,弘揚憲法精神,並把學習、實施憲法的課堂拓展到社會實踐中,加深學員對憲法精神的理解和認同,也讓他們更好地領會依法治軍、從嚴治軍的豐富內涵。”

(解放軍報北京3月12日電)

輕觸這里,加載下一頁