受到習主席接見後,代表們都交流了什麼話題

來源︰中國軍網綜合作者︰韓國賢責任編輯︰喬夢
2018-03-13 04:18

3月12日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議並發表重要講話。剛剛受到統帥親切接見並現場聆听習主席重要講話,代表們還沉浸在莫大的喜悅之中,每個人的臉上都洋溢著興奮與豪情。大家在會議結束後都聊了些什麼?請關注今天出版的《解放軍報》帶來的詳細報道——

春天里,我們走向新征程

——解放軍和武警部隊代表學習貫徹習主席重要講話精神側記

■解放軍報記者 韓國賢

今天上午會議結束後,從京西賓館西樓會議室到東樓,幾百米的長廊,成了一個流動的臨時“會場”。許多代表邊走邊談,聊的都是關于習主席在出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時發表的重要講話。

剛剛受到統帥親切接見並現場聆听習主席重要講話,代表們還沉浸在莫大的喜悅之中,每個人的臉上都洋溢著興奮與豪情。

來自海軍的錢樹民代表難掩心中那份激動。邊走邊談,他的思緒又回到了氣氛熱烈的會場。“習主席指出,要堅持用改革的思路和辦法解決練兵備戰工作中存在的突出問題,大抓實戰化軍事訓練,加快提高我軍戰斗力。”錢樹民說,“作為一名基層帶兵人,我深感使命如山,要只爭朝夕,不負重托。”

午飯後,記者來到基層代表房間。還沒進門,就听見房間里傳來熱烈的討論聲。循聲走近,原來是王天目代表和楊祥國代表正在圍繞學習習主席重要講話精神交流意見。

這兩位代表,一位是來自陸軍某旅的營長,另一位是來自邊防某團的副營長。他們討論的是實戰化訓練,話題是從近期熱映的電影《紅海行動》說起。

“軍人生來為戰勝。”楊祥國深有感觸地說,“電影雖說是現實生活的一種藝術再現,但它從側面展現了未來戰場上,戰斗員需冷靜、果敢,必要時一擊必殺。如何拉近訓練場和未來戰場的距離?唯有開展實戰化訓練,要時刻堅定備戰打仗的信念,緊貼實戰需要,創新訓法戰法。”聞听此言,王天目接過話茬︰“仗怎麼打兵就要怎麼練,要不懼苦累,抱著一種向死求生的意志品質,才能夠在未來戰場做到精兵制勝、一招制敵。”

習主席在會上強調,要加強戰略引領,加強改革創新,加強軍地協同,加強任務落實,努力開創新時代軍民融合深度發展新局面,為實現中國夢強軍夢提供強大動力和戰略支撐。

在原軍事經濟學院教授吳少華代表的桌面上,一個記得密密麻麻的筆記本引起了記者的注意,那是他剛剛寫下的學習體會。吳少華計劃會後一返校,就到武漢經濟技術開發區就如何突出抓好重點領域軍民科技協同創新這一課題進行專題調研。他說,只有真正做到與國家發展戰略協同呼應,才能探索出一條具有自身特色、滿足軍地需求的軍民融合深度發展新路子。

下午小組會議,記者穿梭幾個會場旁听,許多代表都談到改革強軍這個話題。“5年只是歷史長河的一瞬,強軍目標引領下的人民軍隊卻已脫胎換骨、浴火重生。”談起黨的十八大以來國防和軍隊建設取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,代表們有著共同感受︰國防和軍隊改革實現歷史性突破,人民軍隊在整體性革命性變革重塑中展現出嶄新格局和面貌。

華燈初上,記者走進武警重慶市總隊政委修長智代表的房間,正趕上《新聞聯播》時間,他正在重溫上午激動人心的那一刻。

“一個現代化國家必然是法治國家,一支現代化軍隊必然是法治軍隊。人民軍隊在中國特色強軍之路上邁出堅實步伐,事業生機勃發又井然有序,離不開以法治理念引領、以法治方式推進、以法治力量保障。” 看完新聞,修長智若有所思地說,“下一步,我們總隊計劃深入開展法治教育和軍營法治文化建設,大力加強官兵法治素養。同時,對官兵反映強烈的形式主義、官僚主義問題,露頭就打、嚴肅查糾,以嚴格執紀執法推動依法治軍落到實處。”

夜已深,代表們房間的燈仍亮著。他們在交流、在思索︰面對黨在新時代的強軍目標,我們這一代軍人該如何交出一份出色的答卷?

走出軍隊人大代表駐地,春風輕拂,沁人心田。記者分明感受到,在這個春天里,強軍興軍的磅礡力量正在凝聚;在這個春天里,人民軍隊在新征程上邁出鏗鏘步伐。

(解放軍報北京3月12日電)

輕觸這里,加載下一頁