抓好抓緊抓實!人大代表熱議深化黨和國家機構改革

來源︰中國軍網綜合作者︰陳國全責任編輯︰王俊
2018-03-14 03:09

深化黨和國家機構改革對于推進國家治理體系和治理能力現代化有何意義?改革怎樣更好地適應新形勢?記者就深化黨和國家機構改革對話來自解放軍和武警部隊的全國人大代表,請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

抓好抓緊抓實這個系統工程

——軍隊人大代表熱議深化黨和國家機構改革

■解放軍報記者 陳國全

解放軍報記者陳國全(右一)采訪軍隊人大代表陳黎明、凌希、吳少華 (左一至左三)。徐小龍

受訪代表

來自解放軍的全國人大代表、上海警備區政委 凌希

來自解放軍的全國人大代表、原軍事經濟學院教授 吳少華

來自解放軍的全國人大代表、海軍指揮學院教授 陳黎明

具有歷史和現實必然性

記者︰進入新時代,黨和國家面臨的形勢任務發生了深刻變化,請談一談深化黨和國家機構改革對于推進國家治理體系和治理能力現代化的意義。

凌希代表︰這場深刻變革是黨和國家政治生活的一件大事,意義非常重大,影響十分深遠,全國上下高度關注。“深化黨和國家機構改革是推進國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革。”這一論斷揭示了深化黨和國家機構改革對于推進國家治理體系和治理能力現代化的重要作用,揭示了深化黨和國家機構改革必須把握的正確方向。

我覺得,改革是個永恆的課題。實踐在不斷發展,理論要不斷創新,改革的腳步永遠不能停歇。進入新時代,我們必須與時俱進,持續推進這場深刻變革,適應新時代有效治理國家和社會的要求,從根本上解決事關長遠的體制機制問題。

吳少華代表︰我從事的工作是國防經濟理論研究和教學。改革開放40年來,我們黨持續推動政府職能轉變,有效統籌了經濟社會發展,取得了舉世矚目的成績。尤其是黨的十八大以來,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。

完善社會主義市場經濟體制,關鍵是轉變政府職能。當前,我國經濟發展的突出特點,就是由高速增長階段轉向高質量發展階段。與此同時,存在著經濟發展體制性障礙還未完全消除、政府職能轉變還不到位等問題。這些問題,迫切需要轉變政府職能,該管的,管好管到位;該放的,放開放到底,從而推動實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。

輕觸這里,加載下一頁