代表委員學習習主席重要講話述評之二

來源︰中國軍網綜合作者︰費士廷責任編輯︰王俊
2018-03-14 03:27

3月12日,習主席在出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時強調,要密切關注世界軍事科技和武器裝備發展動向,突出抓好重點領域軍民科技協同創新,推動重大科技項目一體論證和實施,努力搶佔科技創新戰略制高點。對此,解放軍和武警部隊代表委員聯系國防和軍隊建設實際,進行了深入學習討論。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

努力搶佔科技創新戰略制高點

——代表委員學習習主席在解放軍和武警部隊代表團重要講話述評之二

■解放軍報記者 費士廷

軍民融合發展事關國家安全與發展大局,融則兩利;軍民科技協同創新作為軍民融合的一項重要內容,攜手則雙贏。12日,習主席在出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時強調,要密切關注世界軍事科技和武器裝備發展動向,突出抓好重點領域軍民科技協同創新,推動重大科技項目一體論證和實施,努力搶佔科技創新戰略制高點。

對此,解放軍和武警部隊代表委員聯系國防和軍隊建設實際,進行了深入學習討論。大家紛紛表示,習主席的這一重要指示,深刻反映了當代軍事科技發展規律,為構建一體化創新體系,提升國家戰略能力和軍事科技實力指明了方向。

緊跟時代,引來源頭活水

軍事牽引科技,科技支撐軍事。新時代,隨著科技革命、產業革命和軍事革命的不斷深入,軍用技術與民用技術的界限越來越模糊,可轉換性越來越強、重疊度也越來越高。

“軍事科技創新能力的源頭活水,蘊藏在社會經濟技術體系之中。軍事科技創新融入國家和社會科技創新大體系,是大勢所趨。”張金成委員說,當前,世界上主要國家都在大力推動軍民協同創新,有的加強體制整合,積極應對各種潛在的“技術突襲”;有的對核心前沿技術創新項目進行前瞻布局、密集投資;有的構建向全社會開放的軍產學研協同創新體系;有的充分發揮小型民用技術企業的創新作用等。

面對這一趨勢,如果不能有效探尋軍民協同創新發展新模式,積極超前部署,就難以把控未來安全主導權。

“必須緊跟時代,引來軍民協同創新的源頭活水。”西部戰區副司令員兼參謀長戎貴卿代表說,我們必須適應世界軍事科技發展趨勢,扎扎實實地謀劃科技創新,準確把握科技發展前沿方向,努力提高技術認知能力,在建設思路、技術路徑上敢于新路,進一步走開協同創新的路子,積極探索市場經濟條件下開展社會大協作的方式方法,打通技術鏈轉化為產業鏈的通道,著力構建一體化創新體系,提升國家戰略能力和軍事科技實力。

輕觸這里,加載下一頁