王健委員建議設立中國革命根據地紀念日

來源︰中國軍網作者︰侯磊  胡佳責任編輯︰岳修宇
2018-03-14 11:44

原北京軍區副政委兼紀委書記王健委員建議︰

設立中國革命根據地紀念日

■記者 侯 磊 通訊員 胡 佳

1927年10月,毛澤東率秋收起義部隊到達寧岡古城,召開前委擴大會議,決定在羅霄山脈中段建立革命根據地。(資料圖)

原北京軍區副政委兼紀委書記王健委員,向全國政協十三屆一次會議提交了一份提案,建議設立中國革命根據地紀念日。

1927年10月3日,毛澤東率秋收起義部隊到達寧岡古城,召開前委擴大會議,決定在羅霄山脈中段建立革命根據地。這是我們黨創建革命根據地的歷史起點。王健委員建議將每年的10月3日確定為“中國革命根據地紀念日”,主要出于4個方面考慮︰

一是設立中國革命根據地紀念日,有益于世代銘記革命歷史。據介紹,在長達10年的土地革命戰爭和14年的抗日戰爭中,中國共產黨先後建立了34塊革命根據地,遍布全國28個省,人口約1.8億人。這些革命根據地的建立,為中國革命的生存與發展提供了鞏固的戰略基地,是中國共產黨探索執政規律、積累治國理政經驗的實踐課堂,是人民軍隊成長壯大的重要力量來源。步入新時代,很多人特別是青少年一代,對我們黨“走過的過去”和“為什麼出發”知者甚少。通過法定的時間、特定的儀式紀念革命根據地,可以增強人民大眾對我黨我軍歷史的認同感、責任感和使命感,對于銘記革命歷史、傳承紅色基因意義重大。

二是設立中國革命根據地紀念日,彰顯了中國共產黨不忘初心。據統計,革命戰爭年代老區參軍參戰1215萬人,支前6624萬人,犧牲280萬余人,遭敵殺害809萬人。可以說,革命根據地是中國共產黨始終與人民同呼吸、共命運、心連心的實踐教育課堂。設立紀念日,有利于密切黨和人民群眾的血肉聯系,將中國共產黨的初心變為全社會的共識,不斷激勵全黨全軍全國各族人民繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

三是設立中國革命根據地紀念日,利于為民族復興凝聚力量。我們黨領導老區人民在長期的革命、戰爭和建設實踐中,培育和形成了偉大的老區精神。這種鐵心向黨、不怕犧牲、不畏艱難的革命精神,是中華民族的精神高地,是中國共產黨帶領全國各族人民一路披荊斬棘、從勝利走向勝利的重要保證。設立中國革命根據地紀念日,有利于進一步發揚光大老區精神,為新時代建設和發展中國特色社會主義事業凝聚力量。

四是設立中國革命根據地紀念日,是老區人民的真切呼聲。這幾年,中國老區建設促進會聯合各地老促會開展了“萬人千縣”大調研。統計結果顯示,當前,全國有革命老區縣1599個,佔全國縣的58.3%;老區鄉鎮21714個,佔全國鄉鎮的61%;老區行政村306183個,佔全國行政村的51%;老區面積316萬平方公里,佔國土面積的33%;人口7.45億人,佔全國人口的55.5%。老區廣大干部群眾熱切期盼能夠從國家層面設立一個屬于自己的紀念日,每年通過召開紀念性會議、發表紀念文章、舉辦展覽講座,及慰問“五老人員”等活動,紀念和緬懷先烈。

 

輕觸這里,加載下一頁