李翔委員︰美麗鄉村建設缺不了因地制宜的好建築

來源︰中國軍網作者︰鄒維榮責任編輯︰岳修宇
2018-03-14 14:30
資料圖

中國軍網北京3月14日電(記者鄒維榮)全國政協委員、國防大學軍事文化學院軍隊文化工作系主任、教授李翔在接受記者采訪時表示,美麗鄉村建設,缺不了好的建築。因地制宜設計建造一些造型精美、古樸典雅、穩重大氣的建築,不僅給人以藝術的享受,還能透露出當地傳統的文化氣息。

李翔委員認為,美麗鄉村建設要遵循鄉村發展規律,進行整體科學規劃。科學規劃體現了鄉村如何整體布局,房屋怎麼設計、建設,要嚴格按照生態宜居、藝術格調、地域特色的標準,由專業設計團隊根據各地不同的人文風情、地域文化特色,設計出不同樣式的建築範本。比如,有的鄉村有山水景色,有的鄉村以農業為特色,有的鄉村有悠久的歷史和古老的建築等,設計時既要考慮鄉村特色、傳統觀念、風俗習慣、生活生產需要,又要考慮人口、環境的承載能力,達到環境與建築相融合的視覺美感。

李翔委員建議,美麗鄉村的建築設計要遵循高起點、高標準規劃建設理念,既舒適宜居,又符合新農村總體規劃,有效提高農民生活品質,全面提升農民幸福感,建設能在歷史上留得下的美麗村寨。

 

輕觸這里,加載下一頁