全國政協新一屆領導人產生 汪洋當選全國政協主席

來源︰新華社作者︰張旭東 熊爭艷、林暉責任編輯︰劉秋麗
2018-03-14 19:54

政協第十三屆全國委員會選出領導人 汪洋當選全國政協主席

新華社北京3月14日電 奮進在奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利征程上,人民政協順利完成又一次新老交替。中共中央政治局常委汪洋在14日下午舉行的全國政協十三屆一次會議第四次全體會議上,當選全國政協主席。會議同時選出24位全國政協副主席。

選舉結果宣讀前,十二屆全國政協主席俞正聲來到大會會場,對即將產生的新一屆政協全國委員會常務委員會表示祝賀。17時15分,當會議主持人宣布汪洋當選政協第十三屆全國委員會主席後,俞正聲與汪洋熱烈握手,全場響起長時間的掌聲。

會議選出的政協第十三屆全國委員會副主席是︰張慶黎、劉奇葆、帕巴拉•格列朗杰、董建華、萬鋼、何厚鏵、盧展工、王正偉、馬 、陳曉光、梁振英、夏寶龍、楊傳堂、李斌、巴特爾、汪永清、何立峰、蘇輝、鄭建邦、辜勝阻、劉新成、何維、邵鴻、高雲龍。

會議選舉夏寶龍為政協第十三屆全國委員會秘書長,並選出政協第十三屆全國委員會常務委員300名。

會議于15時在人民大會堂舉行。大會的執行主席是張慶黎、董建華、何厚鏵、梁振英,會議由張慶黎主持。十三屆全國政協委員共2158人,今天實到委員2144人,符合選舉的規定人數。

選舉開始前,會議主持人首先請工作人員宣讀總監票人、監票人名單。總監票人、監票人隨即就位,監票人檢查了全場23個票箱情況。兩名總監票人向會議報告了檢查結果。

隨後,工作人員開始分發選舉票。選舉票分為兩張,分別是選舉主席、副主席、秘書長的選舉票和選舉常務委員的選舉票。

根據全國政協十三屆一次會議選舉辦法,大會選舉采用無記名投票方式。主席、副主席、秘書長和常務委員采用等額選舉的辦法產生。候選人得到的贊成票超過全體委員的半數為當選。工作人員宣讀填寫選票的要求後,委員們開始寫票。投票開始後,總監票人、監票人就位並先投票,委員們按座區分別到指定票箱投票。

當工作人員計算完回收選票後,總監票人向會議主持人遞交投票結果報告單。會議主持人宣布︰選舉有效。

計票完畢,工作人員宣讀選舉計票結果。選舉結果表明,主席、副主席、秘書長和常務委員共325名候選人得票均超過全體委員總數的半數,全部當選。

新當選的全國政協主席、副主席平均年齡為64歲。副主席中,中共黨員11名,非中共人士13名,少數民族人士4名,女性2名。新當選的常務委員平均年齡為59.3歲,其中非中共人士195名,佔65%;少數民族人士33名;女性39名。

全場委員以熱烈掌聲祝賀新一屆政協全國委員會常務委員會的誕生。

輕觸這里,加載下一頁