解放軍和武警部隊代表委員談科技興軍

來源︰新華社作者︰梅常偉 樊永強 琚振華責任編輯︰王俊
2018-03-14 14:50

打造強軍興軍的戰略引擎——解放軍和武警部隊代表委員談科技興軍

新華社記者梅常偉、樊永強、琚振華

新型陸戰裝備加速列裝、第一艘國產航母出塢下水、殲-20飛機列裝部隊……連日來,國防科技創新的強大活力和豐碩成果成為解放軍和武警部隊代表委員熱議的話題。大家表示,要全面實施科技興軍戰略,把科技領域軍民融合搞得更好一些、更快一些,不斷提高科技創新對軍隊建設和戰斗力發展的貢獻率,為實現黨的新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊提供有力支撐。

必須更加注重創新驅動,下大力氣抓科技創新

向科技創新要戰斗力,這是國防和軍隊建設的鮮明時代要求。全國人大代表、陸軍工程大學教授張雄偉說,核心技術是買不來的,軍事核心技術更是買不來的。必須始終堅持自主創新這個戰略基點,扎扎實實地謀劃推動科技創新,不斷攻克制約我軍核心軍事能力建設和軍事斗爭準備的瓶頸短板問題。

放眼全軍,天河二號超級計算機、北斗二號衛星工程、艦船新型集成化發電技術等一批前沿性、探索性和自主創新類成果捷報頻傳,成為中國軍隊的閃亮名片。

“國防科技創新搞不上去,就會在競爭中處于下風,就要總是跟在人家屁股後面跑。只有成為領跑者,才能搶佔未來軍事競爭的制高點。”長期從事海軍信息化與作戰指揮教學科研工作的全國人大代表陳黎明說,從“跟跑”到“並行”再到“領跑”,在新一輪科技革命和產業革命孕育興起,世界新軍事革命加速推進的時代背景下,中國國防科技創新之路任重道遠。

“不創新不行,創新慢了也不行。必須瞄準世界軍事科技前沿,加強前瞻謀劃設計,加快戰略性、前沿性、顛覆性技術發展,為軍隊建設提供強大支撐。”陳黎明說。

必須把科技領域軍民融合搞得更好一些、更快一些

2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊——這是黨的十九大擘畫的強軍事業藍圖。

實現跨越發展,深入推進軍民融合發展,加快構建系統完備的科技軍民融合政策制度體系,顯得愈加重要而迫切。

“軍事技術與民用技術的界限越來越模糊,量子通信、人工智能、物聯網、大數據等高新技術,無論軍用還是民用都有極其廣闊的需求和前景,這已成為世界各國加速發展國力軍力的共同選擇。”全國政協委員、載人航天辦公室主任楊利偉表示,“相比發達國家高達80%的軍民融合度,我國軍民融合的現實差距是巨大的,發展潛力也同樣巨大。”

黨的十八大以來,黨中央把軍民融合發展上升為國家戰略,設立中央軍民融合發展委員會,一系列政策法規頒布實施,為科技領域軍民融合更好更快發展創造了有利條件。

楊利偉表示,軍地各方同心協力,破除影響和制約軍民融合發展的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,加強資源統合、力量整合、政策集成,必將進一步提升科技領域軍民融合質量效益。

必須最大限度吸引和集聚優秀人才

強軍興軍,要在得人。不論是當年搞“兩彈一星”,還是今天全面實施科技興軍戰略,人才都是決定性因素。

“科學技術對戰爭形態和作戰方式的影響越來越深刻,誰擁有了人才優勢,誰就掌握了軍事對抗的戰略優勢,誰就掌握了決定未來戰爭勝負的命脈。”張雄偉說,“沒有人才,創新無從談起,能打仗、打勝仗也無從談起。”

經過長期不懈努力,我軍人才隊伍規模有了很大改善,但領軍人才、尖子人才仍然十分缺乏。張雄偉表示,當務之急是走開軍地人才雙向培養交流使用路子,構建新型軍事人才培養體系,吸引、培養、保留使用好各類人才,培養造就世界水平的科學家、科技領軍人才、工程師和高水平創新團隊。

許多解放軍和武警部隊代表委員都對這一幕記憶猶新︰2017年7月28日,習主席向馬偉明、程開甲等國防科技領域專家頒授“八一勛章”,令廣大國防科技工作者倍感振奮、深受鼓舞。

“這充分體現了黨中央、習主席對人才的高度重視,這是全體國防科技工作者的榮耀。”陳黎明說,作為軍隊科研人員,一定時刻牢記囑托,下定自主發展的決心,增強自主創新的信心,為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊貢獻力量。

輕觸這里,加載下一頁