軍隊代表審議監察法草案︰法治反腐 行穩致遠

來源︰中國軍網作者︰侯磊責任編輯︰王俊
2018-03-14 00:44

法治反腐 行穩致遠

■記者 侯 磊

“看來,做了很多功課!”

煦陽暖春,京西賓館,解放軍和武警部隊代表審議監察法草案。當武警部隊紀律檢查委員會書記王小鳴代表,把打印出來的PPT文稿分發給大家時,代表們不禁感嘆。

文稿上,王小鳴代表用不同的色彩和圖形模塊作了區分,有關監察法草案的條款說明和意見建議一目了然。

“監察法是反腐敗國家立法,是一部對國家監察工作起統領性和基礎性作用的法律。”王小鳴代表說,制定監察法對于創新和完善國家監察制度,實現立法與改革相銜接,以法治思維和法治方式開展反腐敗工作,意義重大、影響深遠。隨後的審議中,他就一些具體條款接連提了11條修改意見。

大智興邦。在第73集團軍政委楊誠代表看來,深化國家監察體制改革是以習近平同志為核心的黨中央作出的事關全局的重大政治體制改革,是強化黨和國家自我監督的重大決策部署。

“觀時而制法,因事而制禮。”楊誠代表說,制定監察法是深化國家監察體制改革的內在要求和重要環節,是大勢所趨,也是水到渠成。

有人說,權力失去監督猶如猛虎出籠,便會禍害橫生。正如習主席反復強調,要把籠子扎緊一點,牛欄關貓是管不住的,空隙太大,貓可以來去自如。

“法者,治之端也。”中央軍委政法委書記宋丹代表說,與黨風廉政建設和反腐敗斗爭的要求相比,我國的監察體制機制存在著明顯不適應問題。制定監察法明確監察委員會是行駛國家監察職能的專責機關,通過國家立法把黨對反腐敗工作集中統一領導的體制機制固定下來,利于構建黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體系,把制度優勢轉化為治理效能。

攥指成拳,方合力而勝。宋丹代表表示,之前,黨的紀律檢查機關、行政監察機關和檢察機關反腐敗職能分別行使,存在交叉重復,沒有形成合力。深化國家監察體制改革,利于把反腐敗資源集中起來,把執紀和執法貫通起來,從而形成合力反腐的強大態勢。

立案偵查職務犯罪254419人,挽回經濟損失553億余元……五年多來,以習近平同志為核心的黨中央堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,以雷霆萬鈞之勢,堅定不移“打虎”、“拍蠅”、“獵狐”,不敢腐的目標初步實現,不能腐的籠子越扎越牢,不想腐的堤壩正在構築。

“物不因不生,不革不成。” 改革的深化要求法治保障,法治的實現離不開改革推動。回顧幾年來的成就,新疆生產建設兵團軍事部政委廖正良代表感慨地說,通過制定監察法,把黨的十八大以來在推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭中形成的新理念新舉措新經驗以法律形式固定下來,利于鞏固國家監察體制改革成果,保障反腐敗工作在法治軌道上行穩致遠。

11日,表決通過憲法修正案;13日,審議監察法草案……在廖正良代表看來,今年人民代表大會的這一安排,及時將憲法修改所確立的監察制度進一步具體化,是我們黨以憲執政、以憲治國的生動實踐和鮮明寫照。

春天的腳步,從不曾放緩。

“法令既行,無往不勝。”代表們相信,隨著憲法修正案和監察法的審議通過,我們黨以法治思維和法治方式懲治腐敗的偉大事業,也必將在大好春光里繼續堅定前行。

輕觸這里,加載下一頁