犁劍和鳴︰听軍隊代表暢談軍民融合融什麼怎麼融

來源︰中國軍網作者︰侯磊責任編輯︰王俊
2018-03-15 00:23

“犁”“劍”和鳴大風歌

■解放軍報記者 侯 磊

“扎扎實實推進軍民融合深度發展,為實現中國夢強軍夢提供強大動力和戰略支撐。”3月12日,習主席在出席解放軍和武警代表團全體會議時,再次發出如山號令。

春潮,孕育生機。信步在奮進的春天里,“軍民融合”再次成為解放軍和武警部隊代表熱議的話題。

“‘犁’和‘劍’都是民族復興不可或缺的根基。”來自陸軍邊海防學院的侯勝亮代表,用“犁”和“劍”來比喻國家發展與國防建設。他認為,現代國防安全本質上是靠國家整體實力支撐起來的大國防體系安全,國防建設不能與經濟建設協調發展,甚至遠遠滯後,無異于是在透支明天、斷送未來。

恩格斯說,許多力量融合為一個總的力量,就造成一個新的力量。在侯勝亮代表看來,富國與強軍,發展與安全,猶如兩部轟鳴的引擎。

“古往今來,‘犁’與‘劍’,演繹著永恆的歷史變奏;富國與強軍,合奏出一個民族走向強盛的激昂樂章。”他意味深長地說,歷史證明,軍民融合發展,既是興國之舉,又是強軍之策,這是一條基本規律。

事實上,當今世界,各主要國家都在探索適合本國國情的軍民融合發展道路,追求經濟建設和國防建設雙贏。

往哪融?融什麼?怎麼融?

“思深方益遠,謀定而後動。”新疆生產建設兵團軍事部政委廖正良代表說,黨的十八大以來,習主席連續六年在全國人大解放軍代表團全體會議上,談及“軍民融合”話題,為我們給出了答案,照亮了前路。

廖正良說,當前和今後一個時期是軍民融合的戰略機遇期,也是軍民融合由初步融合向深度融合過渡、進而實現跨越發展的關鍵期。不容忽視的是,我國軍民融合發展還存在思想觀念跟不上、政策法規和運行機制滯後、工作執行力度不夠等問題。

問題是時代的聲音,也是發展的起因。

河北省軍區政委韓曉東代表以河北省為例說,去年,河北認定122家軍民融合型企業、3家省級軍民融合產業園區、25家省級軍民融合產學研用示範基地,初步建成環首都軍民融合產業帶。

河北軍民融合發展效果初顯,在韓曉東看來,其留人們的啟示是,要解決軍民融合發展存在的問題,必須在思想觀念、領導體制、運行機制、法規制度等領域先改先行,並及時拿出可行的思路舉措,以推進初步融合向深度融合的發展進程。

打通“楚河漢界”,軍地雙方受益。去年金秋,第三屆軍民融合發展高技術裝備成果展,見證了軍民融合科技創新的歷史性一幕。“神威•太湖之光”超級計算機等一系列高新技術成果,接受了“最高檢閱”。如今的神州大地,軍民融合產業遍地開花、生機勃發,穩增長、促改革、調結構、惠民生實現新突破……

“融則兩利,合則共贏。”回首中國航天的發展歷程,航天員王亞平代表感慨地說,中國航天從篳路藍縷中走來,依靠走軍民融合之路,突破了許多技術壁壘,獲得了發展的溢出效益。如今,眾多尖端技術也不斷轉為民用,反哺社會經濟。

千川匯海闊,風好正揚帆。

談起軍民融合的未來,來自桂林聯勤保障中心的楊麗霞代表信心滿滿。她說,軍地攜手邁步新時代新征程,以融求變,以合聚力,“犁”“劍”和鳴必將奏響雄豪自放的大風歌。

 

輕觸這里,加載下一頁