解讀∣再談軍民融合,背後的深意你懂嗎?

來源︰中國軍網作者︰盧周來責任編輯︰王俊
2018-03-15 00:07

再談軍民融合︰有何深意

軍事科學院國防科技創新研究院政委 盧周來

2018年3月12日,習主席在出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議上強調,扎扎實實推進軍民融合深度發展,為實現中國夢強軍夢提供強大動力和戰略支撐。

自黨的十八大以來,習主席每出席全國人大會議軍隊代表團全體會議,都會強調推進軍民融合。此次再談,有何深意?

軍民融合。(資料圖)

(一)

讓我們把時間回溯到去年的10月18日。

在中國共產黨第十九次全國代表大會報告中,習主席3次強調“軍民融合”︰明確了“軍民融合”是國防和軍隊建設的“五個更加注重”之一;明確了新時代軍民融合發展的戰略目標,形成軍民融合深度發展格局,構建一體化的國家戰略體系和能力;特別是,把軍民融合發展戰略和科教興國戰略、創新驅動發展戰略等並列,作為國家必須堅定實施的七大戰略之一。

看看軍民融合國家戰略在十九大之後黨和國家工作中的日程吧!

2017年10月24日,“實施軍民融合發展戰略”寫入新修訂的中國共產黨章程,進一步強化軍民融合發展戰略在國家戰略體系中的重要地位;

2017年12月4日,國務院辦公廳印發《關于推動國防科技工業軍民融合深度發展的意見》;

2017年底,31個省市自冶區黨委相繼完成組建軍民融合領導機構,標志著軍民融合戰略實施的兩級組織管理體系基本建成;

2018年2月23日,新華社消息,中辦、國辦、軍辦印發《關于開展軍民融合發展法規文件清理工作的通知》;

2018年3月2日,習主席親自主持召開十九屆中央軍民融合發展委員會第一次全體會議並發表重要講話,強調要深入貫徹黨的十九大精神,增強使命感與責任感,直抓實干,緊張快干,不斷開創新時代軍民融合深度發展新局面。通過《軍民融合發展戰略綱要》《國家軍民融合創新示範區建設實施方案》;

接下來,就是10天後習主席在此次人大會軍隊代表團上的重要講話,強調必須持續扎扎實實推進軍民融合國家戰略。

這既是十八大以來每次人大會軍隊代表團強調軍民融合戰略的延續,更是對十九大以來強力部署和推動軍民融合戰略落地的延續。

十九大召開于實現兩個“一百年”奮斗目標的歷史交匯期,其意義之重大如何評判都不為過,但“清談誤國,實干興邦;一分部署,九分落實”。此次習主席再談軍民融合,最大的用意,就是再次提醒我們,並且為我們樹立了榜樣︰要真正實現十九大提出的各項目標,必須要我們拿出實實在在的舉措,把軍民融合這一國家大戰略,一個時間節點一個時間節點往前推進,一件事一件事抓好落實。

輕觸這里,加載下一頁