熱議|如何培養造就更多高素質新型軍事人才?

來源︰中國軍網綜合作者︰梁蓬飛 等責任編輯︰王俊
2018-03-15 03:30

建設一流的軍隊,需要一流的人才。高素質新型軍事人才越多,科技轉化為戰斗力的速度就越快,打贏未來戰爭的把握就越大。如何才能提升高素質新型軍事人才的培養水平?如何才能打造高素質人才方陣?請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

培養造就更多高素質新型軍事人才

火箭軍指揮學院政委周建波代表——

打造沒有圍牆的“聯合作戰指揮學院”

■解放軍報記者 梁蓬飛

“軍隊院校辦學育人,也要強化開放共享觀念,堅決打破封閉壟斷。”連日來,通過學習領會習主席在解放軍和武警部隊代表團全體會議上的重要講話,周建波代表對指揮人才培養問題有了新思考。13日晚,他把擬提交的《關于提高指揮院校人才培養質量的建議》又修改了一遍。

周建波說,加快推動軍種指揮融入聯合作戰指揮,要求軍種指揮院校必須“開門辦學”,推倒自我封閉、自我循環的圍牆,從指揮員培養之初就植入聯合基因、培養聯合思維、打牢聯合基礎。

近年來,火箭軍指揮學院搭建常態化的聯教聯訓、聯培共育和成果共享平台,一批批教員和學員走進各大戰區、不同軍種和一線任務部隊加鋼淬火。“其中一個舉措,是對本學院畢業生報考本學院研究生作出了限制。”周建波說,培養聯合作戰指揮人才要避免“近親繁殖”,必須從政策層面逼著他們走出去,增加聯合的履歷。

人才培養,是“最艱巨的戰爭準備”。周建波忘不了,習主席在軍隊院校、科研機構、訓練機構主要領導座談會上發表重要講話指出,我軍院校、科研機構、訓練機構是推進科技興軍的骨干力量,地位重要、使命光榮,必須勇擔重任、走在前列。

“統帥的囑托就是催征的戰鼓、奮進的號角。”周建波說,建設世界一流軍隊需要有一流軍事人才作支撐,自己作為一名軍隊院校領導,必須把這個重任自覺扛起來。

輕觸這里,加載下一頁