兩會會客廳 |人大代表談組建退役軍人事務部

來源︰中國軍網綜合作者︰邵 薇責任編輯︰王俊
2018-03-15 03:11

“組建退役軍人事務部!”3月13日上午,這條消息刷爆了無數戰友的朋友圈。來自解放軍和武警部隊的全國人大代表又是如何看待這條重磅消息的呢?請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

解放軍報記者邵薇(右一)采訪軍隊人大代表馮毅、曹新元、崔玉玲(右二至右四)。徐小龍

讓“最可愛的人”受尊崇有榮光

——軍隊人大代表談組建退役軍人事務部

■解放軍報記者 邵 薇

受訪代表

來自解放軍的人大代表、海軍政治工作部副主任 曹新元

來自解放軍的人大代表、湖南省軍區政委 馮毅

來自解放軍的人大代表、陸軍防化學院教授 崔玉玲

掌聲•軍心•民意

記者︰代表們13日在人民大會堂听取國務院機構改革方案,當听到“組建退役軍人事務部”的說明時,會場響起熱烈掌聲,請問對此有何感受?

曹新元代表︰不僅解放軍和武警部隊代表團的掌聲很熱烈,整個會場的掌聲都很熱烈,反映出這項改革舉措是眾望所歸、民心所向。自黨的十九大報告提出“組建退役軍人管理保障機構”以來,廣大退役軍人和部隊官兵一直熱切盼望這一構想早日落地。當退役軍人事務部作為國務院新組建部門終于“浮出水面”,大家深受鼓舞倍感榮光。這既是黨和國家對退役軍人犧牲奉獻的重要認可,也是對現役軍人矢志強軍的有力激勵。退役軍人經過黨的培養和軍隊歷練,普遍具有良好的思想政治素質,是國家經濟社會建設力量的重要組成部分。退役軍人事務部的組建,必將更好地凝聚起退役軍人投身民族復興中國夢的磅礡力量。

馮毅代表︰熱烈的掌聲既反映軍心,也反映民意。我們了解到,新組建的退役軍人事務部,將整合民政部的退役軍人優撫安置職責,人力資源和社會保障部的軍官轉業安置職責,以及中央軍委政治工作部、中央軍委後勤保障部有關職責。整合後的主要職責為︰擬訂退役軍人思想政治、管理保障等工作政策法規並組織實施;褒揚彰顯退役軍人為黨、國家和人民犧牲奉獻的精神風範和價值導向;負責軍隊轉業干部、復員干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主擇業退役軍人服務管理、待遇保障工作;組織開展退役軍人教育培訓、優待撫恤等;指導全國擁軍優屬工作,負責烈士及退役軍人榮譽獎勵、軍人公墓維護以及紀念活動等。可以預期的是,在新機構的主導下,我國將建立健全集中統一、職責清晰的退役軍人管理保障體制。

輕觸這里,加載下一頁