凝聚起同心築夢新時代的磅礡力量——全國政協十三屆一次會議巡禮

來源︰新華社作者︰張旭東 熊爭艷 林暉 史競男責任編輯︰張穎姝
2018-03-15 10:16

京華涌春潮,盛會聚偉力。全國政協十三屆一次會議將于3月15日在北京閉幕。

新時代的坐標上,今年政協大會萬眾矚目——10多天里,來自34個界別的2100多名全國政協委員齊聚北京,議政建言,共商國是。全國政協領導人員實現新老交替,對政協章程進行審議修改,人民政協事業站上了新的歷史起點。

不忘初心見證歷史輝煌,攜手前進共襄復興偉業。中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度這一“偉大政治創造”,正在新時代中國特色社會主義新征程上迸發出更加蓬勃的生機。

制度優勢更加彰顯︰在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度作為我國一項基本政治制度,在新時代煥發出更大活力

“中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度作為我國一項基本政治制度,是中國共產黨、中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造,是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度。”

4日下午,習近平總書記看望參加全國政協十三屆一次會議民盟、致公黨、無黨派人士、僑聯界委員時發表重要講話,深刻闡述了“新型政黨制度”這一偉大政治創造的豐富內涵。

厚植中華文明優秀傳統,煥發制度創新磅礡力量。

這是對中國特色社會主義政治發展道路的自信宣示——

放眼全球,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,銘刻著鮮明的“中國特色”“中國智慧”。

“總書記用三個‘新’充分闡述新型政黨制度優越性,深刻論述了新型政黨制度相對于舊式政黨制度、西方政黨制度的新之所在、特點所在、優勢所在。”湖南省政協主席李微微委員說,新型政黨制度在中國大地開枝散葉、蓬勃生長,呈現出旺盛的生命力,走出了中國政治文明獨特的發展道路。

來自農工黨的蔣和生委員說︰“黨的十八大以來,協商民主實效性大大提高,像雙周協商座談會這樣的創新層出不窮,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度開闢了團結民主、務實進取、蓬勃發展的新局面。”

上海大學副校長汪小帆委員說,近年來,人民政協取得的輝煌成就進一步彰顯了新型政黨制度的優越性。這是把馬克思主義政黨理論與中國實際有機結合的偉大創造,是對人類政治文明的重大貢獻。

這是對不斷推進社會主義協商民主的殷切期盼——

“堅持中國共產黨的領導,不是不要民主了,而是要形成更廣泛、更有效的民主”;

“各民主黨派和無黨派人士要做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,增強責任和擔當,共同把中國的事情辦好”;

“完善政黨協商制度決不是搞花架子,要做到言之有據、言之有理、言之有度、言之有物”……

習近平總書記的重要講話高瞻遠矚、內涵深刻,指明了社會主義協商民主的發展方向。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央加強對人民政協工作的全面領導。習近平總書記多次發表重要講話,提出一系列新思想新論斷新要求,科學回答了人民政協事業發展的重大理論和實踐問題。

“在中國社會主義制度下,有事好商量,眾人的事情由眾人商量,找到全社會意願和要求的最大公約數,是人民民主的真諦。”習近平總書記在慶祝中國人民政治協商會議成立65周年大會上發表的重要講話閃耀著真理的光芒。

5年多來,社會主義協商民主不斷推進,多黨合作和政治協商水平不斷提高,基本政治制度煥發出更加強大的生命力。

歷史,總是在輝映時代中開啟新的篇章。

6日,人民大會堂金色大廳。新一屆民主黨派中央和全國工商聯領導人集體亮相。

——“始終同中國共產黨同心同德、共經風雨、共謀發展、共創輝煌”;

——“在革命時期共克時艱,在建設時期共擔風雨,在改革開放時期共襄偉業”;

——“同中國共產黨緊密合作過程中為執政黨出主意、想辦法,為人民做好事、做實事”;

……

真摯的話語,熾熱的情感,表達著民主黨派與中國共產黨“長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共”的堅定決心。

回望70年前,中共中央發布“五一口號”,號召“各民主黨派、各人民團體、各社會賢達迅速召開政治協商會議”,正是這些民主黨派積極響應中共號召,由此拉開了協商建國序幕。

人民政協自此作為各黨派、各人民團體、各界代表人物參政議政的重要場所,作為社會主義協商民主的重要渠道和專門協商機構,在建設新中國、探索改革路、實現中國夢的偉大實踐中,始終與共和國共奮進。

在改革中發展,在發展中創新。人民政協在繼承優秀傳統的基礎上,不斷適應新形勢,創造新經驗。

3月8日,政協大會召開第二次全體會議,一份厚達60多頁的中國人民政治協商會議章程修正案(草案),發到委員們的手中。

翻開草案,中國人民政治協商會議“是實行中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的重要政治形式和組織形式”“是國家治理體系的重要組成部分,是具有中國特色的制度安排”等重要新增表述清晰可見。

適時修改政協章程,這是加強我國社會主義民主政治建設的一件大事。

“政協章程修改充分吸納了中共十八大以來以習近平同志為核心的中共中央關于人民政協工作的重要決策部署,吸收了人民政協理論創新、實踐創新、制度創新的成果,有利于推進人民政協自身建設和工作制度化規範化程序化建設。”天津大學副校長張鳳寶委員說。

委員們表示,此次政協章程修改注重同黨章修改、憲法修改相銜接、統一,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度豐富了新的時代內涵,必將煥發出更加蓬勃的生機活力。

輕觸這里,加載下一頁