世界銘記中國貢獻,外軍學員這樣點贊中國兩會

來源︰中國軍網綜合作者︰徐琳 彭況 張文文 羅金沐責任編輯︰王俊
2018-03-15 05:01

“兩會時間”開啟以來,中國再度吸引世界目光。

今年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵之年,也是改革開放40周年。今年的兩會,對動員全黨全軍全國各族人民為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利而奮斗具有重大意義。與此同時,世界也通過兩會感受到中國進入新時代的脈動,感受到中國共產黨領導中國人民奪取新的偉大勝利的決心和意志。

日前,解放軍報記者來到國防大學國際防務學院采訪,外軍學員紛紛點贊中國特色社會主義取得的歷史性成就,期待中國繼續為推動世界和平與發展作出新的更大貢獻。請關注今天出版的《解放軍報》為您帶來的報道——

中國的發展 世界的福音

——國防大學國際防務學院外軍學員點贊中國兩會

■解放軍報記者 徐琳 彭況 張文文 特約記者 羅金沐

中國道路立足自身國情具有強大優勢

政府工作報告指出,第十二屆全國人民代表大會第一次會議以來的五年,是我國發展進程中極不平凡的五年。面對極其錯綜復雜的國內外形勢,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民砥礪前行,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,改革開放和社會主義現代化建設全面開創新局面。

巴基斯坦拉希德準將認為,中國近年來的快速發展,得益于選擇了一條適合中國國情的發展道路。中國特色社會主義制度可以集中力量辦大事,從而使各項有利于國家發展的方針政策得以全面貫徹落實。在國內,中國大力推進減貧事業,構建社會主義和諧社會,讓發展成果惠及全體人民;在國際上,中國積極推動構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,構建人類命運共同體,為全球治理貢獻了中國智慧。

南非海軍上校達達注意到了剛剛表決通過的憲法修正案。他說,從中看到了中國共產黨依法治國、依憲治國的堅定決心。他認為中國發展道路適合中國國情、黨情,中國共產黨以人民為中心,實施精準扶貧,使很多人擺脫了貧困,這值得同樣面臨貧困問題的南非學習。

政府工作報告指出,要在發展基礎上多辦利民實事、多解民生難事,兜牢民生底線,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。“能使百姓安居樂業的就是好制度,顯然中國做到了。”尼泊爾陸軍戰爭學校校長比納亞準將說,在中國共產黨的集中領導下,中國人民艱苦奮斗,取得了巨大的發展成就,而且中國的基礎設施建設水平很高,特別是在交通和通訊方面,為經濟社會發展提供了有力保障。

曾到延安農村參觀的巴基斯坦準將阿米爾感慨地說,中國農村近年來發生很大變化,這些都是中國共產黨全心全意為人民服務的重要體現。

肯尼亞侯賽因上校說,中國共產黨確立了兩個一百年的奮斗目標,不斷制定並實施國家發展的路線與規劃,這種一脈相承的做法保證了政策上的一貫性,可以避免出現其他國家因政策頻繁變化造成的混亂,這是中國道路的強大優勢。

馬其頓國防部信息部長伊維卡中校是第一次到中國。他說,來到中國後真實感受到中國的發展。特別是在乘坐了京滬高鐵、體驗了中國速度後,更加驚訝于中國的發展,這些都得益于中國的發展道路——中國特色社會主義道路。

開放的中國給全球發展帶來重大機遇

政府工作報告指出,五年來,我們堅持對外開放的基本國策,著力實現合作共贏,開放型經濟水平顯著提升。中國開放的擴大,有力促進了自身發展,給世界帶來重大機遇。

快速發展的中國,正不斷向世界提供中國機遇。這一點也得到了外軍學員的積極評價。

“中國援建的蒙內鐵路建成通車後,通行時間由原來的10多個小時縮短到了4個多小時,我妻子坐過之後直說好!”肯尼亞侯賽因上校說,蒙內鐵路大大壓縮了人們的出行時間,降低了貨運成本,使肯尼亞人民受益頗深。這也是中國堅持建設開放型經濟、推動“一帶一路”建設,為構建人類命運共同體而進行的努力。

孟加拉國空軍作戰部長拉什德認為,面對氣候變化、恐怖主義等全球性挑戰,各國日益成為你中有我、我中有你的命運共同體。與一些國家專注于自身利益不同,中國在發展與其他國家關系時,秉持“雙贏”或“多贏”的理念,“一帶一路”倡議使古絲綢之路重新煥發蓬勃的時代活力,許多國家將從中受益。

南非海軍上校達達則對今年將在華舉行的中非合作論壇峰會充滿期待。他說,南非和中國在中非合作論壇、金磚國家等機制下進行了密切的協調與合作,在許多國際事務上持有相同或相近的觀點。希望中非合作能夠幫助非洲實現經濟快速發展。在當前貿易保護主義越來越嚴重的背景下,中國則始終堅定不移推進經濟全球化,促進貿易和投資自由化便利化,希望在國際舞台上能夠听到越來越多的中國聲音。

埃塞俄比亞澤度上校表示,中國堅持共商共建共享的理念,積極推進“一帶一路”國際合作,不僅造福沿線國家,也將惠及其他國家。中國秉持真實親誠的對非外交理念,符合中國和非洲人民的共同期待。

“中國的改革開放不僅堅持以人民為中心的發展思想,使其成果惠及每一個中國人,還堅持互利共贏的原則,歡迎世界各國搭乘中國發展的‘快車’。”巴基斯坦拉希德準將表示,巴基斯坦非常重視中國提出的“一帶一路”倡議及其帶來的發展機遇。中巴經濟走廊是“一帶一路”倡議的旗艦項目,對巴基斯坦國內政治穩定、社會發展有重要影響。

古巴何塞•馬蒂軍事技術學院副院長尼爾森上校說,中國和古巴之間的聯系日益緊密,在交通、農業、醫療衛生、教育、通訊、旅游等領域開展了卓有成效的合作,幫助古巴人民提高了生活水平。

輕觸這里,加載下一頁