代表熱議︰讓軍人成為全社會尊崇的職業

來源︰中國軍網綜合作者︰侯 磊責任編輯︰岳修宇
2018-03-16 03:00

“組建退役軍人事務部,作為國務院組成部門。”3月13日上午,當听到國務院機構改革方案說明中有關退役軍人事務部的內容時,代表們熱烈鼓掌。掌聲代表心聲!連日來,解放軍和武警部隊代表熱議讓軍人成為全社會尊崇的職業展開熱議,請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

(圖片︰3月14日上午,解放軍和武警部隊代表團舉行小組會議,軍隊人大代表圍繞有關話題積極建言獻策。 解放軍報記者 馮凱旋攝)

匯聚崇軍尚武正能量

——解放軍和武警部隊代表熱議讓軍人成為全社會尊崇的職業

■解放軍報記者 侯 磊

“必須做好退役軍人管理保障工作。該保障的要保障好,該落實的政策必須落實,不能讓英雄流血又流淚。”習主席出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時的重要講話,如和煦春風,溫暖著每一位代表的心。

殷殷深情,浸潤軍營。代表們說,親切質樸的話語,顯示出統帥的厚重情懷、深切關愛,必將進一步激發子弟兵的自豪感和使命感,為實現中國夢強軍夢而不懈奮斗。

厚植強軍根基的戰略考量

著名作家魏巍的紀實報告文學《誰是最可愛的人》,曾引起全國廣泛關注。自那時起,人民軍隊的光輝形象影響和感染了數代人。

“最可愛的人、來自老百姓、向解放軍學習……”在軍委國防動員部政委劉家國代表看來,黨和政府以及廣大人民群眾,歷來有擁軍優屬的傳統,這些飽蘸深情的詞句,構成了軍民魚水深情最具象征意義的標識。

劉家國也注意到,因長時間遠離戰爭,有些人國防意識淡化,加上受經濟社會發展轉型期的影響,一些人對于優待軍人軍屬、禮遇尊崇軍人產生了偏見,出現了一些不盡如人意的情況。

兵者,國之大事。黨的十九大提出,組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。

“這是黨中央厚植國防建設基礎的戰略考量。”陸軍政治工作部副主任黨增龍代表說,軍人用生命捍衛國家與民族,如果得不到基本認同,甚至遭遇揶揄調侃、惡意侮辱,又怎能激發起“執干戈以衛社稷”的強大力量?

黨增龍的話,引起代表們的共鳴。大家認為,軍人職業社會聲望高低不僅關乎個體榮譽感,更關系到軍隊形象和國防建設的可持續發展。

出台惠軍舉措、設立烈士紀念日、頒發“八一勛章”……黨的十八大以來,一系列務實之舉匯聚起崇軍尚武的正能量,促進關心國防、關愛軍人漸成社會新風尚。

輕觸這里,加載下一頁