全國政協十三屆一次會議閉幕側記︰--力新征程 奮斗新時代

來源︰中國軍網綜合作者︰鄒維榮 柴華責任編輯︰岳修宇
2018-03-16 03:07

15日一早,2000多位全國政協委員從各個駐地會聚北京人民大會堂,出席全國政協十三屆一次會議閉幕會。

13天的會期,會風簡樸,討論熱烈,成果豐碩,生動詮釋了人民政協團結和民主兩大主題。解放軍和武警部隊政協委員圍繞軍民融合深度發展、開展實戰化訓練、全面從嚴治軍、軍事管理創新、扶貧攻堅等方面提交提案、建言獻策。請關注今日《解放軍報》發表的全國政協十三屆一次會議閉幕側記︰《--力新征程 奮斗新時代》。

3月15日上午,全國政協十三屆一次會議閉幕會在北京人民大會堂舉行。圖為會議結束後,軍隊政協委員走出會場。解放軍報記者 穆可雙攝

--力新征程 奮斗新時代

——全國政協十三屆一次會議閉幕側記

■解放軍報記者 鄒維榮 柴華

3月15日,北京,春天的味道越來越濃。

上午9時30分,全國政協十三屆一次會議閉幕會正式開始。萬人大禮堂璀璨穹頂下,2100多名政協委員鄭重按下表決器,各項報告、決議一一通過,掌聲不時響起。全國政協十三屆一次會議圓滿完成各項議程,在雄壯的國歌聲中勝利閉幕。

13天的會期,會風簡樸,討論熱烈,成果豐碩,生動詮釋了人民政協團結和民主兩大主題。解放軍和武警部隊政協委員圍繞軍民融合深度發展、開展實戰化訓練、全面從嚴治軍、軍事管理創新、扶貧攻堅等方面提交提案、建言獻策。

走出人民大會堂,藍天、白雲下的北京格外亮麗,迎著早春的風,委員們個個步伐堅定。“我感受到了心往一處想、勁往一處使的信心和力量。”來自國防大學的李翔委員神采奕奕,他說作為一名軍隊文化工作者,必須擔負起新時代強軍文化使命,創作出更多更好的作品,展現新時代中國軍隊新風貌,講好中國軍隊故事。

“今年的會議議題重大,我感到了如山的責任。”新疆軍區副政委艾乃提•吾買爾說,大會描繪了新時代前進的藍圖,令人感到溫暖和振奮。作為軍隊委員,我們必須帶頭擼起袖子加油干。

“習主席出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時發表的重要講話,進一步明確了軍民融合發展的戰略定位和總體要求,充分體現了黨的核心、軍隊統帥對富國與強軍、安全與發展、經濟與國防的戰略運籌。”來自國防大學的姜魯鳴委員的話語鏗鏘有力。

“必須要抓緊快干,進一步走開協同創新的路子,把軍民融合搞得更好一些、更快一些。”載人航天工程辦公室副主任楊利偉委員的話里透著沉甸甸的擔當。

時刻準備打仗,枕戈待旦。東部戰區副參謀長沙軍委員表示,要堅持用改革的思路和辦法解決開展新時代練兵備戰工作中存在的突出問題,全面提高練兵備戰能力,履行好新時代使命任務。

當前,改革正進入向縱深推進的關鍵階段,面臨的矛盾和困難比過去更為錯綜復雜。對此,原廣州軍區副司令員邢書成委員說︰“只有保持定力、逢山開路、遇水架橋,堅定不移把改革進行到底,才能把藍圖一步步變為現實。”

這次會議,組建退役軍人事務部成為解放軍和武警部隊政協委員關注的熱門話題。來自國防大學的郝萬祿委員感慨地說︰“此舉讓全軍官兵和全體退役軍人備受鼓舞,深切感受到黨中央、中央軍委和習主席的關心關愛,必將進一步帶來獲得感、激發使命感!”

同繪改革發展新藍圖,共謀新時代強軍偉業。每一名軍隊委員都從自己的職能使命出發,從宏偉藍圖中感受到了希望與信心。“要實現‘兩個一百年’奮斗目標並不容易,必須腳踏實地去干。”山東省棗莊軍分區政委韋昌進說。

矚目高高飄揚的五星紅旗,軍委聯合參謀部原參謀長助理楊傳松委員豪情滿懷︰我們要不忘初心、牢記使命,向著實現中國夢強軍夢不斷奮勇前行。

(解放軍報北京3月15日電)

輕觸這里,加載下一頁