新華社評論員︰無愧于新時代的精彩答卷

來源︰新華社作者︰新華社評論員責任編輯︰劉秋麗
2018-03-17 00:10

無愧于新時代的精彩答卷

新華社評論員

“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”站在2018年全國兩會這個繼往開來的歷史節點回望,我們有一種共同的感受︰黨的十八大以來的五年,以習近平同志為核心的黨中央舉旗定向、掌舵領航,中國特色社會主義取得的歷史性成就舉世矚目,中華大地發生的歷史性變革舉世震撼。

精彩的答卷,書寫著億萬人民共同的信念︰根本原因在于以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,在于習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。

這是一份風雲激蕩的答卷︰它是中國經濟總量從54萬億元增長到82.7萬億元、經濟結構出現重大變革的新跨越;是6800多萬人口脫貧、貧困發生率從10.2%降至3.1%的反貧困斗爭奇跡;是大刀闊斧、破局開路的新一輪改革大潮;是人民獲得感、幸福感、安全感不斷增強的民生畫卷;是刀刃向內、刮骨療毒的黨的自我革命;是“一帶一路”建設的合作熱潮,人類命運共同體理念的世界共鳴……

這是一份力挽狂瀾的答卷︰曾幾何時,黨內和社會上存在的一些突出問題,讓多少人看在眼里、憂在心里。正是習近平總書記以治國理政的雄才大略,領導全黨全軍全國各族人民進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,革故鼎新、激濁揚清,鳳凰涅--、浴火重生,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌煥然一新,開創了中國特色社會主義新時代。

這是一份氣壯山河的答卷︰五年時間在中華民族幾千年的歷史長河中只是短短一瞬,但在如此短的時間里,開啟如此多的深刻變革,取得如此輝煌的成就,產生如此深遠的影響,史上少有,世所罕見。上下五千年,縱橫九萬里,中國從未像今天這樣展現盛世氣象,中國人民從未像今天這樣充滿自信,中華民族偉大復興的前景從未像今天這樣燦爛光明。這是在中華人民共和國發展史上、中華民族發展史上、世界社會主義發展史上、人類社會發展史上寫下的精彩篇章。

天下之勢,常系民心。過去五年的歷史性成就和歷史性變革,寫在960多萬平方公里的廣袤大地上,寫在中華民族偉大復興的新征程中,更寫進了13億多全國各族人民心間,點燃的是希望,提振的是信心,凝聚的是力量,照亮的是未來。

江山就是人民,人民就是江山。沒有一種執政資源比民心更寶貴,沒有一種評價比百姓口碑更有說服力。在四川成都,一位老人握著習近平總書記的手,激動地說︰“您是我們的好領袖,中國人民的福星。”質樸的話語,表達了億萬人民對以習近平同志為核心的黨中央交出的時代答卷的高度評價,道出了廣大人民對領袖發自內心的信賴與愛戴。

“橫空大氣排山去,砥柱人間是此峰。”偉大的時代必然需要並產生這個時代的領袖。時間是最客觀的見證者,人民是最終評判者。黨的十八大以來,習近平總書記以非凡的政治智慧、頑強的意志品質、深厚的人民情懷、強烈的責任擔當,贏得全黨全軍全國各族人民衷心擁護,贏得國際社會廣泛贊譽。習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心,是歷史的選擇、人民的選擇、時代的選擇,是黨心所向、民心所盼、眾望所歸。

思想就是旗幟,旗幟指引方向。習近平新時代中國特色社會主義思想就是當代中國共產黨人高高舉起的偉大旗幟。馬克思曾經指出︰“理論在一個國家實現的程度,總是取決于理論滿足這個國家的需要的程度。”圍繞新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這一重大課題,習近平總書記以馬克思主義政治家、理論家、戰略家的深刻洞察力、敏銳判斷力和戰略定力,提出了一系列具有開創性意義的新理念新思想新戰略,為習近平新時代中國特色社會主義思想的創立發揮了決定性作用、作出了決定性貢獻。這一重要思想彰顯了實事求是、與時俱進、開拓創新的理論品格,為新時代寫好堅持和發展中國特色社會主義這篇大文章提供了科學指南。實踐證明,在當代中國,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為行動指南,才能更好堅持和發展中國特色社會主義,才能不斷奪取各項事業發展新勝利。

“天下將興,其積必有源。”靠堅強核心掌舵領航,以科學理論指導實踐,這就是過去五年中國發展進步的根本邏輯,也是自信的中國開創更加美好前程的必然邏輯。核心就是靈魂,核心就是力量。面向未來,我們黨作為世界最大政黨,要肩負起新時代的歷史使命,要戰勝各種風險挑戰,要帶領人民實現黨的十九大擘畫的宏偉藍圖,必須有一個堅強領導核心,必須在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。這是關系黨和國家前途命運的根本性問題。只有牢固樹立“四個意識”,自覺維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,才能聚合萬眾一心、無堅不摧的強大力量,夯實黨和國家興旺發達、長治久安的政治根基,不斷奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利。

新征程已經開啟,奮斗號角已經吹響,歷史性考試還在繼續。今年兩會是黨的十九大後的第一次全國兩會,也是中國又一次“站在世界地圖前”的盛會。人民在期待,歷史在期待,世界在期待。我們相信,近3000名全國人大代表莊嚴行使權力,代表人民作出鄭重選擇,實現黨的主張、國家意志、人民心聲高度統一,必將匯聚起奮進新時代的磅礡力量。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,同舟共濟、團結奮斗,書寫無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的新答卷!

(新華社北京3月16日電)

輕觸這里,加載下一頁