兩會聞思錄︰習主席再提消除“和平病”,給人警示

來源︰中國軍網作者︰洪文軍 張碩責任編輯︰高千一
2018-03-17 10:21

兩會聞思錄︰習主席再提消除“和平病”,給人警示

■中國軍網記者 洪文軍 張碩

我們並不是生活在和平的年代,只是有幸生活在和平的中國!

“我們”包括我們軍人,而且這是我們軍人之幸。正所謂,“和平是對軍人的最高獎賞。”

同時我們深知︰和平也是軍人面對的最大挑戰!

有幸生活在和平年代,承平日久,在和平積弊的裹挾下,很可能患上“和平病”,出現“溫水煮青蛙”的可怕結果,忘危忘戰,疏于備戰,死于安樂。

“能戰方能止戰,準備打才可能不必打,越不能打越可能挨打,這就是戰爭與和平的辯證法!”習主席的這一重要論述科學揭示了戰爭的規律,被來自解放軍和武警部隊的好幾位全國人大代表不約而同提到。回答“勝戰之問”,我們每一名軍人都應思戰謀戰,而非安享和平。

來自邊海空防一線的代表們說起前不久應對洞朗地區武裝對峙等情況,更感到戰爭離我們並不遙遠。“世界並不太平,我國周邊安全形勢嚴峻,在家門口生戰生亂的危險一直存在,危機甚至一觸即發。”陳雪禮等代表在一起交流時不禁自問,“當那一天來臨,我們準備好了嗎?”

應該說,近幾年,“和平病”癥狀明顯減輕。采訪解放軍和武警部隊代表,他們的強軍故事一籮筐,練兵備戰日益貼近實戰,新時代有新突破、新作為!

幾位來自基層部隊的代表告訴記者,在習主席1月3日發布開訓動員令後,他們和戰友一直戰斗在練兵場,訓練計劃細化到周表甚至是日程表。如今,時刻準備打仗的氛圍也越來越濃,一些單位黨委議訓“火藥味”越來越濃了……

但是,不得不承認,“和平病”並未消除。

從訓練場到戰場,我們是否真正做到了“零距離”?

抓軍事訓練,我們是否真正立起了“明天就上戰場”的戰斗力標準?

戰場建設,我們是否真正做到了逼近實戰?

……

新時代練兵備戰,代表們的上述發問,引人深思。

習主席對此剖析深刻,一針見血!

(來源︰央視新聞)

3月12日上午,習主席在解放軍和武警部隊代表團全體會議上再提消除“和平病”︰部隊還是要練,不采取實戰化練兵,不加強練兵的力度,就無法消除“和平病”。

如何消除“和平病”?習主席開出藥方,指明了方向方法和路徑途徑︰

——“要隨時準備打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出來的。”這,聚焦實戰勝戰效果,激勵廣大官兵拿出戰斗奮斗姿態。

——“仗怎麼打,就怎麼練。”這,給出再鮮明不過的實戰化訓練導向。

——“研究士兵怎麼練,各軍兵種怎麼練,指揮員怎麼練,對我們強軍有好處。”這,啟示我們進一步細化練兵備戰方案及要素。

消除“和平病”,需要多管齊下,綜合治理。趙岩泉、丁國林等代表認為,領導機關需要以上率下,盡早消除、徹底根治“和平病”,形成少揣摩機關領導、多研究敵人對手的風氣,同時加大軍事監察等強軍舉措跟進戰場、從嚴落實的力度。

“和平病”,也是一種“思想病”。馮瑋代表說,消除“和平病”,就需要從思想深處把“眼下不會打仗”的錯誤觀念予以根除。

馮瑋代表采訪視頻。中國軍網記者 洪文軍攝

還是代表們說得好,要消除“和平病”,就需要真正用習近平強軍思想來武裝自己的頭腦,強化打仗意識,增強打贏能力。軍人的姿態只有兩種︰打仗和準備打仗。吳昌潔代表說︰“我們時刻準備著,枕戈待旦。習主席一聲令下,我們來之能戰、戰之能勝!”

(圖片來源︰中國軍網)

輕觸這里,加載下一頁