兩會評論團|“謎一樣的東方精神”從哪里來

來源︰中國軍網作者︰滕瀚 黎星佩責任編輯︰高千一
2018-03-18 14:49

☆兩會評論團

“謎一樣的東方精神”從哪里來

■滕瀚 黎星佩

經中央軍委批準,中央軍委辦公廳近日印發《關于在全軍開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育的意見》,《意見》對傳承紅色基因的教育作出了具體要求和指導,強調要緊密結合新的形勢任務要求,抓住事關永葆我軍性質宗旨本色、有效履行新時代軍隊使命任務的根本性全局性問題,設置專題加強針對性教育和思想引導。

今年兩會期間,從一線帶兵人到科研帶頭人、從基層普通士兵到院校教學人員,都紛紛就“傳承紅色基因,擔當強軍重任”這一主題紛紛建言獻策、發表看法,充分說明廣大代表委員對這一主題的高度關切。

其實,從2013年開始,習主席每年都會對繼承我軍光榮傳統和優良作風,以及傳承紅色基因相關主題作出指示,作為新時代指引中國軍隊邁向世界一流軍隊的領航人,“紅色基因”的傳承問題始終成為他擘畫強軍興軍宏偉藍圖中的濃濃牽掛。

1921年,因法租界巡捕襲擾,一場影響了中國近百年歷史的會議在浙江嘉興南湖的一條小船上繼續進行。中國共產黨正式誕生,這條小船因而獲得了一個永載中國革命史冊的名字———紅船,自那以後,紅色基因和紅色血脈就在神州大地不斷集聚、流淌、擴大、傳承……

長征、抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝……戰火硝煙淬煉磨礪了這支軍隊所向披靡、戰無不勝的鋒芒,更為它注入令對手尊敬、生畏的靈魂和血性。

紅色血脈在哪里?是井岡山、湘鄂贛,是大渡河、瀘定橋,是平型關、陽明堡,是遼沈、平津、淮海,是上甘嶺、長津湖……千里江山萬里紅,百年奮進立潮頭。

紅色基因是什麼?是夏明翰昂首挺胸,高唱國際歌奔赴刑場,臨終前寫出“砍頭不要緊,只要主義真”的懾人篇章;是楊靖宇憑借鋼鐵意志,寧可以棉絮、樹皮、枯草果腹,也堅決拒降的鐵血精神;是邱少雲趴在被燃燒彈打著的草叢中,以驚人意志保持沉默的堅定信仰。

“謎一樣的東方精神”從哪里來?就在于紅色基因的傳承;從勝利走向勝利;紅色基因一直在血脈中流淌。

陸軍第81集團軍軍長黃銘代表在兩會上發言說,要準確把握改革的前進方向,必須堅持傳承好紅色基因,關鍵是堅持不懈用習主席重要指示精神鼓舞官兵、激勵士氣、指導工作。“無論部隊怎麼改,軍魂意識不能丟”,統帥一聲令下,官兵聞令而行,從將軍到士兵,打起背包就出發,沒有一人遲疑。

“番號變了,建制變了,駐地變了,隸屬關系變了”,但永遠不變的是我軍的光榮傳統和優良作風。為此,我們必須防止出現“忠誠基因”淡化、“戰斗基因”弱化、“本色基因”退化、“原則基因”異化的現象,確保紅色基因得到永續繼承和發揚光大。

正如習主席所強調的那樣,“我軍人民軍隊的性質永遠不能變,老紅軍的傳統永遠不能丟,艱苦奮斗的政治本色永遠不能改。丟掉了好傳統好作風,就是自毀長城。”

人民軍隊正在實現新的歷史性變革,只有傳承好紅色基因,才能擔當好強軍重任。

輕觸這里,加載下一頁