王亞平代表寄語小航天迷:練好本領,在太空飛得更遠

來源︰中國軍網作者︰洪文軍責任編輯︰楊思晨
2018-03-19 15:20

“很高興收到小朋友們的來信!”

在緊張的“兩會時間”里,全國人大代表、中國首位“太空教師”王亞平認真閱讀了全國各地小朋友給她寫來的一封封書信,深情寄語這些小航天迷——

中國航天,期待你的參與!希望你好好學習,練好體質,保護視力,成為未來的中國航天員,在太空飛得更遠!

我們國家正在開展嫦娥探月工程,並準備進行火星探索,相信未來一定會有中國航天員登上月球和火星!

看到你在來信中說,你長大後也要當航天員,很高興!太空浩瀚無比,探索永無止境,祝願你早日實現自己的夢想!

……

王亞平代表在全國人大會議住地房間認真閱讀小朋友們的來信。中國軍網記者 洪文軍

“2013年的太空授課,讓我和地面的6000多萬中小學生共同度過了最難忘的40分鐘。當時的場景現在還歷歷在目。”王亞平代表說,今天通過解放軍報融媒體平台,再次與中小學生們互動,非常高興!

軍報融媒體發起的這次活動雖然只有短短數日,卻吸引了千萬網友的積極參與,向解放軍報法人微博@軍報記者“給王亞平航天員寫封信”微博話題投稿的作者中,中小學生所佔比例最高。一名三年級小學生在信中稱呼王亞平代表“王亞平阿y ”,顯然是還不會寫“阿姨”的“姨”字,但是自從看了王亞平5年前的太空授課,就已經知道了什麼是失重,什麼是張力,並從此喜歡畫太空的畫兒、讀太空的書,還自己設計了一架彗星車。很多孩子在來信中向“王亞平老師”提問︰中國航天員什麼時候能登上月球、火星?怎樣才能成為一名航天員?……細細閱讀這些富有童趣的文字,王亞平代表開心地笑了,也為孩子們豐富的想象力、創造力由衷點贊。

“現在的孩子們能夠趕上這樣一個偉大的新時代,真是幸運!”王亞平代表說,載人航天事業需要一代一代人的接續奮斗。閱讀孩子們寫來的書信,讓我深感中國航天事業廣受關注與支持,中國載人航天事業後繼有人!

附︰王亞平寄語小朋友

策劃︰解放軍報融媒體 劉 璇 李景璇

采訪︰洪文軍

輕觸這里,加載下一頁