端端看兩會∣房間里坐不出好代表

來源︰中國軍網作者︰張碩責任編輯︰楊思晨
2018-03-19 15:19

端端看兩會∣房間里坐不出好代表

■解放軍報客戶端記者 張碩

端端了解到,十三屆全國人大一次會議共收到議案325件、建議7100多件。每一份議案和建議背後,都凝結著沉甸甸的民意期盼與代表責任。

“沒有調查就沒有發言權,房間里是坐不出好代表的。”端端采訪的解放軍和武警部隊代表都有這樣的感受,他們無論是向大會提交議案、建議,還是交流發言、分組討論,所講情況來自基層一線,所舉數據來自調查研究,全都實實在在。

大興調查研究之風,是我黨的優良傳統。既要到工作開展得好的地方去總結經驗,又要到矛盾困難較多的地方去研究問題,既要听群眾的順耳話,也要听群眾的逆耳言,這樣才能听到實話、察到實情、收到實效。

要做到這一點,關鍵是“身入”基層,更要“心到”基層。人民代表為人民群眾發聲,就要具體了解群眾有什麼樣的困難,尤其是對群眾最盼、最急、最憂的問題,主動調研、抓住不放,不做到“事事有著落,件件有回音”不罷休。

集思廣益、群策群力,不斷加大調查研究的力度,提高調查研究的效率,才不負“人民代表”的榮光與使命。

輕觸這里,加載下一頁